Фото: dnl.com.ua

В Уголовный кодекс вводится новый состав преступления - кража электронных денег или средств с банковского счета. Отныне за это будут наказывать лишением свободы на срок до шести лет. Соответствующий закон сегодня, 20 июня, одобрил Совет Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Раньше за мелкую кражу с банковского счета или хищение электронных средств было установлено административное наказание, но это преступников не останавливало. В частности, в 2016 году в стране было зафиксировано около 300 тысяч атак на счета физических лиц, в общей сложности преступники украли 1,74 млрд рублей. В прошлом году со счетов граждан «увели» более 2,5 млрд.

Новый закон вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования. Теперь за хищение средств с банковского счета и электронных денег россиянам грозит штраф от 150 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до трех лет. Либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Максимальное наказание составит до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Ольга Бурчевская