Фото: оргкомитет фестиваля «Голоса истории»

Весьма насыщенной, многообразной по формам и содержанию обещает стать второй день XIV международного театрального фестиваля «Голоса истории».

Первым покажут свои спектакли кукольные театры. 20 июня в 10.30 на летней сцене Дома актера Московский театр кукол представит традиционную народную комедию «Петрушка». Его поставил один из лучших петрушечников России – актер и режиссер Анатолий Архипов, подаривший известной писательнице Дине Рубиной идею создания романа «Синдром Петрушки». Отметим, что ни у одного персонажа русского народного театра не было популярности, равной славе балагура и остряка Петрушки. 

В это же самое время в большом зале Вологодского областного театра кукол «Теремок» артисты театра кукол чешского города Остравы начнут показ спектакля «Пряничный домик» по сказке Братьев Гримм в стихотворной версии Вацлава Ренека (1911-1973). Режиссер – Вацлав Клеменс.

В 18.00 в рамках конкурсной программы XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» на сцене Вологодского драматического театра театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» представит спектакль «Васса» - драму в двух действиях по пьесе Максима Горького «Васса Железнова». История всесильной судовладелицы, ее сокрушительной любви и трагического краха – в сценической трактовке московского режиссера Сергея Стеблюка обещает быть весьма интересной.

В 19.00 вологжан пригласят в областную филармонию на творческий вечер заслуженного артиста России Бориса Галкина. Напомним, Борис Сергеевич накануне просто незабываемо сыграл на сцене драмтеатра писателя Виктора Астафьева в спектакле «Веселый Солдат» Московского губернского театра. В здании бывшего Дворянского собрания артист будет читать стихи и петь песни на поэтические строки Александра Блока, Сергея Есенина, Николая Рубцова и своего собственного сочинения.

На открытой сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника для почитателей театрального искусства будет представлена постановка болгарского театра кукол «Трио» из города Бургас «Оттуда и отсюда». Спектакль, состоящий из 11 музыкальных сцен, рассказывающих о красочном мире людей разных национальностей, режиссера Христины Арсеновой начнется в 18.00.

Завершит фестивальную программу 20 июня в 23.00 спектакль «Ардальон» Ереванского государственного театра пантомимы на территории Консисторского дворика Вологодского кремля. Автор сценария и режиссер – заслуженный деятель искусств Республики Армения Жирайр Дадасян

«Ардалион» – это мимодрама в одном акте по мотивам армянской средневековой книги «Айсмавурк» (Житие Святых), датируемой IV веком. В это время Римская империя активно боролась с распространением христианства, посылая в восточные города бродячие труппы мимов, чтобы высмеивать евангелистические служения. В одной из таких трупп и играл Ардалион. Во время очередного спектакля небесный свет снисходит на него, и он обращается в христианина. Озлобленные партнеры прямо на сцене распинают его. Католическая и Православная церкви причислили Ардалиона к лику святых.

Евгений Стариков