Вологодские оперативники нашли и задержали в Курганской области афериста, который выманил у шекснинской пенсионерки свыше 886 тысяч рублей. Задержанный доставлен в Шексну и уже дает показания.

Как сообщает шекснинская районная газета «Звезда», мошенничество в особо крупном размере было совершено в отношении жительницы Чебсары. 23 мая женщина обратилась в полицию с заявлением о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он сообщил, что накопления женщины под угрозой - мошенники воруют деньги, используя Интернет, и добавил, что подозревается одна из банковских работниц.

Чтобы сохранить сбережения пенсионерки, мужчина предложил ей проследовать в ближайшее отделение Сбербанка и перевести денежные средства на другой счет. Женщина выполнила требование и перевела хранившиеся у нее на трех сберегательных счетах накопления в сумме 886 116 рублей на указанный аферистом счет.

Отметим, что пострадавшая еще всего три года находится на заслуженном отдыхе. Раньше она работала бухгалтером и прекрасно знакома с банковскими переводами. Она присутствовала во время беседы участкового по профилактике мошенничества, сама не раз читала о таких аферистах. Но… Злоумышленник вошел к ней в доверие настолько, что потерпевшая была просто уверена в его добром намерении оказать ей помощь.

Сотрудникам ОМВД России по Шекснинскому району удалось выйти на след афериста. Они выехали по месту его проживания в Курганскую область, задержали подозреваемого и доставили в Шексну.

Курганец рассказал, что занимается мошенническими аферами с 2011 года. Он окончил курсы психолога, телефоны потерпевших добывает, скачивая базы данных в Интернете. По его словам, из 100 человек он уверенно разводит 85. Для вхождения в доверие использует разные приемы – с кем-то нужно говорить вкрадчиво, с сочувствием, желанием помочь, на кого-то прикрикнуть, упомянуть в разговоре сотрудников правоохранительных органов. В большинстве своем люди боятся потерять деньги, поэтому теряют контроль, не могут адекватно оценить свои действия, передают по телефону данные своих паспортов, сберкнижек, номера банковских карт, а иногда даже пин–коды. В результате мошеннику, не имея самой банковской карты и не обращаясь в банк, не составляет труда через Интернет перевести деньги с чужого счета.

Сейчас возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Андрей Иванов