Фото: krsk.aif.ru

Провозглашен приговор по делу о разбойном нападении на жителя поселка Семенково Вологодского района и его убийстве из-за государственных наград и прочих предметов коллекций.

Как установили следствие и суд, после серии из пяти краж, датируемых летом 2017 года, 36-летний вологжанин совершил разбойное нападение на знакомого. 12 сентября прошлого года он вместе с 29-летним приятелем пришли домой к 30-летнему жителю Семенково, предварительно захватив с собой металлическую трубу. Владельцу жилья 36-летний мужчина задолжал деньги, но вместо того, чтобы вернуть долг, он решил забрать ранее оставленный в залог паспорт. Кредитор впустил гостей в квартиру, где те принялись избивать его трубой. Когда пострадавший перестал оказывать сопротивление, сообщники похитили фотоаппарат, бинокль, мобильный телефон, коллекции медалей, старинных монет и значков. Пока преступники рыскали по квартире в качестве добычи, их жертва скончалась на месте преступления от полученных телесных повреждений и тупой травмы головы.

Кроме того, как выяснили следователи, обвиняемые, среди которых оказались 26-летний фигурант и двое подростков 16 и 17 лет, совершили в 2016-2017 годах в Семенково еще ряд краж. В том числе, они похитили ценные вещи из автомашин местного сельхозпредприятия и металлолом из его цеха.

Суд признал виновными всех пятерых участников банды. Самых возрастных за убийство, разбой, приобретение и сбыт государственных наград (по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ и статье 324 УК РФ) приговорили к 17 с половиной и 15 годам в исправительной колонии особого режима. По статье 158 УК РФ за серию из краж 26-летнего подельника осудили к четырем годам в ИК общего режима. Двух подростков, которые участвовали в кражах, совершенных их взрослыми приятелями еще до убийства, приговорили к году семи месяцам и году восьми месяцам лишения свободы условно, информирует региональное управление Следственного комитета.

Антон Янковский