Регион получил миллион доз вакцины от бешенства для иммунизации диких животных. Препарат оплатил федеральный бюджет.

Брикеты, сделанные из говяжьего жира и рыбной муки, внутри содержат капсулу с вакциной. Зверю достаточно раскусить приманку, чтобы препарат начал действовать. Раскладывать брикеты в местах обитания главных разносчиков бешенства - лис и енотовидных собак – специалисты начнут этой осенью и продолжат следующей весной. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал главный специалист областного Управления ветеринарии с госветинспекцией Дмитрий Шемняков.

По его словам, вакцинацию будут проводить в 12 районах: Вологодском, Вожегодском, Сокольском, Сямженском, Грязовецком, где было зарегистрировано бешенство, а также на соседних с ними территориях. На квадратный километр леса будет разложено по 25 брикетов (максимальная доза). Если вместо лисы приманку съест волк, медведь или росомаха, они тоже получат прививку от бешенства.

Затем специалисты организуют контрольный отстрел животных, чтобы  оценить действие вакцины. Впрочем, как показывает практика, для хорошего эффекта иммунизацию диких зверей нужно проводить ежегодно на протяжении шести лет.

Ольга Бурчевская