Фото: aif.ru

О любви к вологодским просторам известный актер Андрей Мерзликин заявил в интервью, опубликованном сегодня, 20 июня, в еженедельнике «Аргументы и факты».

Статья посвящается новому фильму «Прощаться не будем», который выходит в прокат ко Дню памяти, 22 июня. В картине, отражающей наступление в 1941 году многотысячного фашистского войска на Калинин (ныне Тверь), Андрей Мерзликин сыграл коменданта города майора Сысоева.

На вопрос журналиста «АиФ» о малой родине Мерзликин ответил: «Я разрывался, потому что моя малая родина между Вологодской и Тамбовской областями. И я очень рад, что моя любовь к большим северным просторам Вологодской области, к лесам и бескрайним горизонтам сочетается с тем, что я знаю быт русского крестьян­ства. Знаю, каково это: полежать на печи, поесть пирогов, пить молоко из-под коровы, собирать грибы, малину в лесу, страдать от этого».

Как со смехом объяснил актер, он страдал  оттого, что «любой детский труд вызывает сначала антагонизм. А потом оказывается: всё, что было в детстве, - самое лучшее в твоей жизни. Ты в диком лесу, в валежнике... Где-то бродит рысь, где-то могут быть волки, а ты собираешь малину. А какие были рассказы бабушки и дедушки! Радио в деревне не было - про телевизор я и не говорю. Поэтому очень ценились хорошие рассказчики. Сказания, истории, байки, какие-то воспоминания. Ребёнком я это слушал, открыв рот. Помню, как дедушка мне рассказывал про войну и даже показывал свои ранения. Это был отец моей мамы». 

Андрей Мерзликин не раз говорил в интервью, что считает себя вологжанином. В детстве он много раз проводил летние каникулы в деревне Степково Грязовецкого района у дедушки и бабушки по материнской линии. На Вологодчине у него и сейчас живут родственники – в частности, родная тетя в Череповце.

Ольга Бурчевская