Фото: photos.wikimapia.org

Власти Вологодской области предложили изменить границы национального парка «Русский север», исключив из него земли населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, которые не представляют ценности для особо охраняемой природной территории. Это позволит облегчить жизнь местных жителей.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил в пятницу, 1 июня, заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак в Петрозаводске на выездном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

По его словам, в состав национального парка включили 90,5 тысяч гектаров, ранее принадлежавшие колхозам, совхозам и другим хозяйствующим субъектам. В парке располагаются 257 населенных пунктов, где проживают более 13 тысяч человек. Их жизнь осложняется тем, что на территории «Русского севера» запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и противоречит целям и задачам парка.

По словам Эдуарда Зайнака, на этих территориях фактически отсутствуют природные комплексы, уникальные эталонные природные участки, не произрастают редкие исчезающие краснокнижные представители флоры, не обитают такие же представители фауны. Это свидетельствует о том, что эти земли не являются объектами, для сохранения которых создавался нацпарк. Поэтому единственное правильное решение - исключение из границ национального парка территорий населенных пунктов с прилегающими территориями, необходимыми для жизнедеятельности и не имеющими природоохранного значения.

Добавим, что сейчас на территории «Русского севера» запрещается изменять целевое назначение земельных участков и приватизировать их. А для строительства или реконструкции объектов недвижимости необходимо получать разрешение Минприроды России.

Андрей Иванов