Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудили меры по реализации нового «майского» указа Президента.
Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Меры по реализации нового «майского» указа главы государства обсудил в пятницу, 1 июня, Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым в ходе рабочей поездки в регион.

Это третий визит Александра Беглова на Вологодчину. На этот раз – в один из наиболее экономически развитых муниципалитетов - Кадуйский район. Для мониторинга реализации инициатив и поручений главы государства полномочный представитель Президента посетил ряд социальных объектов, крупнейшее в стране осетроводческое предприятие «Диана» и Череповецкую ГРЭС.

«Хотел бы обратить внимание на продолжение выполнения майских указов Президента 2012 года. Остались показатели, которые необходимо выполнить в 2018-2020 годах, они должны быть гармонизованы с Указом, подписанным Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Кроме того, обязательно выполнение поручений по реализации Послания Федеральному Собранию, озвученному 1 марта, - подчеркнул Александр Беглов в ходе двусторонней встречи с Губернатором области Олегом Кувшинниковым. - Для реализации до 2024 года приоритетных направлений развития страны Правительство РФ совместно с органами государственной власти субъектов разработает 12 национальных проектов. К работе необходимо привлечь органы местного самоуправления, включить проекты, успешно реализуемые на вашей территории, например, «Народный бюджет», чтобы попасть с этими предложениями в федеральный план».

«Что касается выполнения майских указов Президента РФ 2012 года, то в прошлом году Вологодской областью были выполнены все показатели роста заработной платы, - отчитался глава Вологодчины. - Сейчас наш вектор направлен на развитие региональной экономики, социальной сферы, выполнение нового майского указа Президента 2018 года. Поставленные в Указе задачи согласуются с нашими госпрограммами и задачами региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года».

Первой точкой рабочей программы полномочного представителя Президента в СЗФО стал Никольский дом культуры в одноименном сельском поселении. В этом году ДК вошел в число победителей конкурсного отбора «Местный дом культуры» (совместного проекта Минкультуры РФ и партии «Единая Россия») и получил 76 тысяч рублей. Средства будут потрачены на приобретение мультимедийного оборудования, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

В августе этого года учреждение отметит 50-летний юбилей. Здание давно требует капремонта и обновления материально-технической базы. Как рассказал Губернатор Олег Кувшинников, проект строительства нового здания Никольского дома культуры уже включен в План мероприятий по реализации Указа главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».

Вологодская область – активный участник федерального проекта  «Местный дом культуры», благодаря которому в прошлом году для 33 ДК по всей Вологодчине было закуплено оборудование на общую сумму около 20 млн. рублей. Еще 6,3 млн. рублей предусмотрено на ремонт 11 домов культуры. 

«За пять лет на укрепление материальной базы учреждений культуры Вологодчины местным бюджетам из региональной и федеральной казны было выделено 153 миллиона рублей. Эти средства также направлялись на покупку спецавтотранспорта и поощрение лучших работников и лучших учреждений, расположенных в сельской местности», - отметил Олег Кувшинников.

Еще один социальный объект, на котором побывал Александр Беглов, - Кадуйская ЦРБ. С учетом входящих в ее структуру амбулаторий, ФАПов и отделения скорой помощи больница охватывает более 17 тысяч человек, три тысячи из которых – дети.

В рамках Программы модернизации здравоохранения области за счет средств федерального бюджета был проведен капитальный ремонт поликлинического отделения, поликлиники и Хохловской амбулатории ЦРБ на сумму 25,6 млн. рублей. Кроме того, приобретено медицинское оборудование и санитарный автотранспорт. В 2018 году будет выполнен капитальный ремонт хирургического отделения.

«Для выполнения задачи по обеспечению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения, поставленной Президентом, Правительством Вологодской области разработана Программа развития региональной системы здравоохранения до 2022 года, включающая многоуровневую систему оказания медицинской помощи, - подчеркнул Олег Кувшинников. - На первом уровне будут работать 117 опорных ФАПов, созданных на базе прежних и вновь возведенных, укомплектованных фельдшерами и оснащенных необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом. Наша задача заключается в том, чтобы ни один сельский населенный пункт, даже малочисленный и труднодоступный, не оставался без медицинского наблюдения».

Александр Беглов посетил один из будущих опорных фельдшерско-акушерских пунктов – Никольскую амбулаторию, тоже входящую в состав Кадуйской ЦРБ. Сегодня она обслуживает 53 населенных пункта, в которых проживает около тысячи человек. В прошлом году помещения амбулатории были капитально отремонтированы. На эти цели из областного бюджета было выделено более полумиллиона рублей. Еще почти 100 тысяч потрачено на оснащение необходимым оборудованием.

«Система опорных ФАПов заслуживает одобрения и поддержки,– отметил Александр Беглов. – Как и в целом пятиступенчатая система оказания медицинской помощи, о которой рассказал Губернатор».

Следующим пунктом программы визита полномочного представителя Президента стало посещение детского сада «Теремок». Изюминка этого дошкольного учреждения – изучение малышами русского фольклора, народного творчества и ремесел.

Детсад посещают 225 человек, около 30 из которых – с ограниченными возможностями здоровья, именно поэтому здесь в системе проводятся консультации для родителей по вопросам воспитания и обучения таких ребят.

Полномочный представитель Президента в СЗФО поздравил малышей и воспитателей с Днем защиты детей и вручил подарок – мягкие конструкторы.

Сегодня Вологодская область, выполнившая Указ Президента об обеспечении доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, приступила к исполнению нового поручения главы государства по созданию ясельных групп. При этом в Кадуйском районе все дети от двух месяцев уже обеспечены местами в детсадах, а в целом по региону этот показатель (82,5%) выше среднего по России (79,8%).

На два ближайших года для строительства шести детсадов из федерального бюджета Вологодчине уже выделено около 1,2 млрд. рублей. Кроме того, удовлетворена заявка региона на выделение дополнительных средств для еще одного дошкольного учреждения в Череповце, которое должно быть построено в 2019 году. Таким образом, к 2021 году Вологодская область полностью выполнит поручение Президента о местах в ясельных группах.

Александр Беглов также посетил один из важнейших инфраструктурных объектов региона – Череповецкую ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2»). В рамках одного из направлений деятельности станция снабжает теплом и горячей водой Кадуй, находящийся в полутора километрах, а также обеспечивает занятость населения поселка. Полномочный представитель Президента в СЗФО и Губернатор области обсудили с руководством череповецкой станции продолжение реализации плана мероприятий по стабильному обеспечению Кадуя теплоснабжением.

Финальной точкой визита полномочного представителя Президента в СЗФО на Вологодчину стали производственные цеха рыботоварной фирмы «Диана». Хозяйство занимает лидирующее положение в России в товарном осетроводстве и производстве осетровой икры, полученной от собственных маточных стад (18 тонн в 2017 году). Компания - крупнейший экспортер черной икры на международный рынок, а в ближайшее время получит знак «Официальный поставщик Кремля».

Для увеличения производственных мощностей на предприятии запущен инвестиционный проект по модернизации рыбоводных модулей. Маточное стадо осетровых будет содержаться в установках замкнутого водоснабжения с применением новых технологий. В целом в реализацию проекта предполагается инвестировать 500 млн. рублей, что позволит к 2019 году обеспечить объемы производства пищевой черной икры до 33-35 тонн в год.

Напомним, что стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года предусмотрено увеличение рыбоводной продукции до 410 тысяч тонн в год, то есть в 2,5 раза. Инфраструктура Вологодской области позволяет успешно реализовывать проекты по рыборазведению. Для этого есть все условия: климат, развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский судоходный канал, железнодорожные узлы, мощности для хранения продукции.

На территории региона также находится крупнейшее на северо-западе предприятие по производству кормов - Шекснинский комбинат хлебопродуктов, рыбоперерабатывающие предприятия совокупной мощностью 4 тысяч тонн в год и рыбоводные хозяйства.

В Вологодской области действует госпрограмма «Развитие АПК и потребительского рынка» до 2020 года, которой предусмотрена государственная поддержка развития рыбоводства. Регион ставит перед собой задачу в ближайшие три года увеличить объемы производства рыбы в 7-10 раз - с нынешних 100 тонн до 700-1000 тонн. Для этого на поддержку проектов развития аквакультуры планируется выделить в 2018 году почти 30 млн. рублей.