Фото: портал «Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции остановили туристический автобус, на котором ехали в Кириллов реконструкторы исторических событий, и после обыска конфисковали у них старинные мушкеты и ружья.

Как сообщил 18 июня портал «Петербургский дневник», вояж реконструкторов в Кириллов прервался через полчаса после старта. По требованию полицейских туристический автобус сделал вынужденную остановку на Пискаревском проспекте. Путешественников оставили без самого ценного – мушкетов для театрального представления. Несмотря на заверения реконструкторов о том, что это театральный реквизит, сотрудники полиции изъяли у них старинное оружие, оставив только шпаги.

У путешественников был целый чемодан с рапирами, но интереса у полиции они не вызвали, поскольку оказались специально затупленными, ненастоящими. В отличие от дульнозарядных мушкетов – реплик старинных. Средняя стоимость одного такого мушкета – 100-150 тысяч рублей. Делаются в основном на заказ у мастера и могут стрелять.

«И из дульнозарядных сейчас убивают. Знаем случаи», – сказал кто-то из оперативников, обыскивающих автобус, пишет «Петербургский дневник».

Несмотря на наличие официальных разрешений на хранение и перевозку старинного оружия со штампом Минкультуры, полицейские изъяли мушкеты и отправили на экспертизу.

Сейчас специалисты выясняют, в рабочем ли состоянии мушкеты. Если да, то в отношении владельцев может быть возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Как объяснили «Петербургскому дневнику» в правоохранительных органах, повышенный интерес к перемещениям оружия обусловлен указом Президента России №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Он полностью запрещает оборот оружия, ношение, перевозку и транспортирование. Срок действия указа – с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Андрей Иванов