Фото: okuvshinnikov.ru

Развитие молочной отрасли и создание на Вологодчине крупнейшего в стране молочного кластера Губернатор Олег Кувшинников обсудил сегодня, 19 июня, в Санкт-Петербурге с представителями топ-менеджмента Группы компаний «Нева Милк».

Компания «Нева Милк» - стратегический партнер Вологодской области, с которым регион сотрудничает уже пять лет. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые на территории региона, за эти годы превысил 500 млн рублей.

Напомним, компания запустила на Вологодчине производство сыра фета установила линию по розливу цельномолочной продукции Tetra Top и линию по производству творожной продукции и фасовке сметаны.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников


Два года назад в рамках питерского экономического форума глава региона Олег Кувшинников и президент группы компаний «Нева Милк» Альберт Суфияров подписали протокол о намерениях по реализации инвестпроекта - строительства Вологодского молочного завода по производству плавленых, колбасных и твердых сыров на территории Череповца. Решением Инвестсовета при Губернаторе проект, в который будет вложено порядка 1 млрд. рублей, получил статус масштабного.

«В Череповце на площадке по производству сыра будет перерабатываться порядка 200 тонн молока в сутки, что позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц, или 12 тысяч тонн в год при полной загрузке, - заметил Альберт Суфияров. – Для череповецкой площадки уже подобрано оборудование, определена технология производства, в данный момент ведется подготовка проекта к госэкспертизе. Мы действуем и движемся четко по графику».

При запуске нового завода на промышленной площадке Череповца объем выпуска сыра на Вологодчине вырастет с 5 до 17 тысяч тонн в год. 

Также принято решение в 2018 году приступить к реализации второй очереди инвестиционного проекта в Грязовецком районе на базе ОАО «Северное молоко» с объемом инвестиций более 2 млрд. рублей. Речь идет о комплексной реконструкции завода. Это позволит увеличить к 2020 году общий объем производства масла на Вологодчине в два раза – до 11,5 тысячи тонн ежегодно.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии ваших предприятий на Вологодчине, - подчеркнул Губернатор. -  Сегодня, когда в стране наблюдается дефицит молока, необходимо наращивать объемы производства именно в Вологодской области для создания к концу 2019 года мощного, крупнейшего в России сельскохозяйственного молочного кластера. В этом нас поддерживает Министерство сельского хозяйства РФ. Компания «Нева Милк» выступит якорным инвестором создаваемого молочного кластера». 

Еще одна договоренность, достигнутая в ходе сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге, касается организации на базе Вологодской молочной академии им. Верещагина направления по подготовке технологов для двух заводов компании «Нева Милк» – в Грязовце и Череповце, сообщает пресс-служба главы региона.