Фото: cryptonet.biz

Ряд задач экономическому блоку Правительства поставил Губернатор области Олег Кувшинников в ходе совещания, посвященного рассмотрению поправок в региональное инвестиционное законодательство.

Открывая заседание, глава Вологодчины отметил: привлечение инвестиций на территорию области оказывает значительный бюджетный и социальный эффект, позволяя создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в бюджеты всех уровней и повышать качество жизни на территориях.

«В связи с меняющимися условиями наше инвестиционное законодательство становится все менее конкурентным. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и понимал долгосрочные перспективы по развитию своих производств на нашей территории. Благоприятный инвестиционный климат должен стать нормой для Вологодской области. Это наша с вами задача», - отметил Олег Кувшинников.

Предложения по совершенствованию действующего законодательства озвучил первый замгубернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. Новый механизм предоставления налоговых льгот предполагает существенно снизить установленные пороговые значения инвестиций, позволяющие бизнесу претендовать на те или иные преференции. Еще одним новшеством станет «зональный» подход, разделяющий крупные города с развитой логистикой и инфраструктурой от удаленных территорий, где инвестиционная деятельность неизбежно связана с дополнительными затратами.

«Мы понимаем, что восточные районы области проигрывают с точки зрения логистики, поэтому имеет смысл предложить там более выгодные условия льготирования инвесторов», - убежден Антон Кольцов.

Поправки в инвестиционное законодательство предлагают также расширить перечень получателей льгот, сообщает пресс-служба Губернатора.

Как добавил замгубернатора Виталий Тушинов, утверждение и внедрение разработанных инициатив позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность региона. По мнению заместителя губернатора Валентины Артамоновой, предлагаемые изменения не нанесут существенного ущерба бюджету, а в среднесрочной перспективе позволят нарастить налогооблагаемую базу.