Фото: Евгений Стариков

Два футбольных болельщика сборной Австралии – Джон и Лее Ватсоны приехали на Вологодчину, чтобы совершать отсюда выезды на игры мирового футбольного первенства, впервые проводящегося в России.

Впрочем, отец и сын Ватсоны имеют к нашему региону прямое отношение. Они являются прямыми потомками знаменитого дворянского рода Брянчаниновых. Мама Джона и бабушка Лее – Татьяна Александровна Ватсон каждый год приезжает на все лето в село Покровское Грязовецкого района – на родину святителя Игнатия Брянчанинова. В этом году на время проведения мундиаля к ней присоединились родные из далекой Австралии.

Ватсоны уже побывали в Казани на игре сборной Австралии и Франции и остались весьма недовольны результатом встречи, в которой команда «зеленого континента» уступила европейцам. Впереди запланирована поездка в Москву на матч Франции и Дании, а также в Нижний Новгород на игру 1/8 финала.

Как признался ИА «Вологда Регион» Джон Ватсон, церемония открытия чемпионата, которую он смотрел по телевизору, произвела на него огромное впечатление. Иностранец отметил прекрасную работу волонтеров, дружескую атмосферу фанатов на трибунах. А его сын Лее заявил: чувствуя в своих венах частицу русской крови, помимо Австралии болеет и за сборную России. Он считает весьма правильным выбор ФИФА доверить проведение турнира мирового уровня именно Российской Федерации.

Сын и внук Татьяны Ватсон не первый раз гостят в Покровском. Они любят гулять по исторической части Вологды, читают книги об истории нашей страны и обожают русскую кухню. Татьяна Александровна называет их на русский манер – Иваном и Леонидом. Она весьма сожалеет, что ей так и не удалось научить своих родных говорить по-русски. Для австралийцев наш язык оказался весьма сложным.

Евгений Стариков