Фото: администрация Сокольского района

Жительница Сокольского района Павлина Игнатьевна Пушкина отпраздновала 100-й день рождения.

С этой датой долгожительницу поздравили родные и близкие, представители местных властей.  А президент Владимир Путин и Губернатор Олег Кувшинников прислали юбилярше приветственные адреса.

Павлине Пушкиной выпала нелегкая жизнь. Великую Отечественную войну она встретила в Ленинграде, где и потеряла всю семью: ее муж погиб на фронте, а маленький сын  – при бомбежке в детском саду. Сама Павлина Игнатьевна пережила блокаду, а когда ее эвакуировали по ладожской «дороге жизни», познакомилась со вторым своим супругом. Муж привез ее в Бабаевский район, откуда в 50-х годах прошлого века Пушкины перебрались в Кадников. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал глава города Михаил Корзников.

По его словам, секрет долголетия Павлины Игнатьевны – это активный образ жизни. Всю жизнь она работала, вырастила троих детей, помогала воспитывать внуков и правнуков. Да и сейчас, в свои сто лет, бабушка не скучает: дважды в день она делает гимнастику, ходит в магазин, готовит и стирает, копает грядки на огороде. Известна Павлина Пушкина и своей общественной работой: в Кадникове она занималась патриотическим воспитанием школьников, рассказывая им о военной блокаде города на Неве.

Ольга Бурчевская