Фото: Сергей Северин

Большая экспедиция по Северной Двине стартовала накануне, 17 июня, на родине Деда Мороза. За три недели путешественники на весельных каяках намерены пройти по реке 700 км, сообщает «Великий Устюг Инфо» со ссылкой на planx.media.

Водную экспедицию из Вологодской области в Архангельскую организовали участники команды PLAN X Adventure Team. Молодые люди позиционируют себя как команда, путешествующая по всему миру по самым невероятным маршрутам.

«Экспедиция пройдет в условиях максимальной автономности с ночевками в ненаселенной местности. Чтобы завершить маршрут в запланированные сроки, экипажам каяков придется в любую погоду преодолевать ежедневно больше 35 км», — делится участник экспедиции Сергей Северин.

Перед тем как покинуть Великий Устюг, путешественники сошли на берег на мысу в населенном пункте Коромыслово. Там сливаются воедино реки Сухона и Юг,  образуя исток Северной Двины. С высоты заметно, что воды в двух реках различаются по цвету и некоторое время текут параллельно, не перемешиваясь.

Главной задачей своих проектов участники команды называют популяризацию туризма по России. В прошлом году на надувном парусном катамаране они прошли от Красноярска до Архангельска по Енисею и морям Северного Ледовитого океана. А зимой 2015 года путешественники пересекли по льду на велосипедах озеро Байкал.

Ольга Бурчевская