Фото: Православие.ру

В выходные Вологодчина в первый раз принимает Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 16-17 июня он совершает свой первый визит в качестве предстоятеля Русской Православной церкви в Вологодскую епархию.

Приезд Святейшего приурочен к Дням празднования всех святых на земле Вологодской просиявших. 16 июня он проведет праздничную литургию в Череповце на площади перед кафедральным храмом Череповецко-Белозерской епархии – преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. 17 июня патриаршая литургия начнется в 10.00 на Соборной площади Вологды.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе Вологодской епархии, верующим лучше прийти на Кремлевскую площадь заранее – к девяти утра. На богослужение на 26 автобусах приедут в областной центр паломники из многих районов Вологодчины. Организатором бесплатной поездки выступают сельские православные общины. После завершения литургии Святейший обратится к вологжанам со специальным посланием, а также наградить патриаршими наградами лиц, оказавших финансами и благими делами помощь в восстановлении в Вологодской области православных храмов. Запланировано посещение Патриархом Кириллом Вологодского кремля, где состоится его встреча с Губернатором области Олегом Кувшинниковым.  Также он осмотрит Софийский и Воскресенский кафедральные соборы.

На время проведения мероприятия на Кремлевской площади будут дежурить сотрудники правопорядка, МЧС, «Скорой помощи» и волонтеры. Всем желающим будут раздавать воду. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет занять место у Софийского собора, на Кремлевской площади в районе проспекта Победы будет установлен экран, транслирующий богослужение.

Также прямую трансляцию богослужений из Череповца и Вологды можно будет наблюдать 16 и 17 июня в режиме онлайн на региональных интернет-площадках и пабликах в социальных сетях: официальный портал Правительства Вологодской области, сайт губернатора Вологодской области, сайт 35ТВ, сайт Вологодской митрополии и сайт Череповецкой епархии, а также на федеральных телеканалах «Союз» и «Спас».

Евгений Стариков