Фото: vologda-poisk.ru

На официальном сайте Вологодского драматического театра сегодня появилось сообщение о смерти Заслуженной артистки РСФСР Любови Филипповой.

Любовь Васильевна родилась 10 июня 1944 года в Ленинградской области. В 1961 году поступила в театральную студию при Коми республиканском драматическом театре в городе Сыктывкаре. 

Один театральный сезон проработала в Ленинабаде – в Республиканском русском театре драмы и комедии Таджикской ССР. С 1970 по 1972 годы была актрисой Гродненского областного драматического театра Белорусской ССР. В 1972 году Любовь Филиппова переехала в Вологде. В 1970-1980-х годах была ведущей актрисой Вологодского областного драматического театра, сыграла большое количество ярких и запоминающихся ролей.

«Любовь Филиппова – знаковое имя для старых вологодских театралов. Красивая – чисто русская, интеллигентная внешность, нежный голос, театральное дарование. Знаковой для ее вологодского этапа театральной карьеры стала, на мой взгляд, роль Даши в спектакле по повести Василия Белова «Над светлой водой», где она весьма органично смотрелась вместе с корифеями вологодской сцены Василием Сафоновым и Мариной Щуко. Именно за эту роль вологжанка получила звание Заслуженной артистки РСФСР.  Нельзя не отметить игру Любовь Васильевы и в спектакле «Черемуха» по  пьесе Виктора Астафьева, где актриса пела одноименную песню, написанную на стихи Ольги Фокиной композитором Валерием Гаврилиным», - рассказал ИА «Вологда Регион» вологодский театрал, краевед Александр Сазонов.

Мало кто знает, что Любовь Филиппова сыграла и несколько ролей в кино. В ее фильмографии числятся такие ленты как «Среди тысячи дорог» и «Ветер странствий», снимавшийся в 1977 году в Харовском районе Вологодской области, а также телевизионный спектакль «Псих», в котором главные роли сыграл Сергей Безруков и Евдокия Германова.

Евгений Стариков