Фото: Валентина Певцова

Сразу после визита Череповец Святейший патриарх, который с двухдневным визиом находится в Вологодской области, отправился в Кирилловский район.

Любопытно, что на время его визита в православную и музейных жемчужину Русского Севера - Кирилло-Белозерский монастырь, экскурсии для туристов здесь не прекращались. Музей и монастырь продолжал жить своей обычной жизнью, разве что наполнился паломниками, которые приехали сюда на встречу с Предстоятелем Русской православной церкви из разных уголков нашей страны.

Первым делом Патриарх направился в Успенский Собор, который сейчас находится на реставрации. Также он зашел в действующий храм преподобного Кирилла Белозерского, где в раке хранятся мощи основателя монастыря. 

Затем Патриарх вышел к прихожанам. Он рассказал, что первый и до сегодняшнего дня единственный раз был в Кирилло-Белозерском монастыре в июне 1969 года, 49 лет назад. Кстати именно тогда будущий Патриарх был рукоположен в священники (иеромонахом). Он отправился путешествовать на теплоходе из Ленинграда в Астрахань, а маршрут как раз пролегает через Кириллов.

«Ничего более грандиозного я не видел. Это самый величественный по размерам и сборными постройками монастырь, - отметил Патииарх. - Вы только представьте себе, основатель этого монастыря, когда приехал сюда, он вырыл пещеру и в ней жил. И сюда потянулись люди. А почему? Есть такая пословица: к пустому колодцу не приходят за водой. Если бы он ничего не давал людям, никто бы не пошел. Вот так и осваивался русский север, и эти монастырские стены - это памятник духовному подвигу. Ужасно, когда истребляется содержание и остаются только стены. Здесь так и было тогда, 49 лет назад. А сегодня мне приятно видеть возрождение здесь монастырской жизни. Конечно, многие люди приходят сюда как туристы. Но, встречаясь с этой духовной красотой, нельзя не задать себе главные вопросы».

В память о своем пребывании Патриарх подарил монастырю икону свято патриарха Тихона, а также книгу о монастыре 1897 года издания исследователя Никольского.

Затем глава Русской православной церкви сразу отправился в Ферапонтов монастырь. Там он также пообщался с ожидавшими его людьми и, конечно, посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы, где представлены фрески Дионисия. Напомним, что ансамбль Ферапонтов монастыря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завтра Патриарх проведет литургию на Кремлёвской площади Вологды, посетит Вологодский кремль и Софийский собор, Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь, Вологодскую духовную семинарию, а также встретится с губернатором области Олегом Кувшинниковым.

Дмитрий Погодин