Фото: Валентина Певцова

Проведя Божественную литургию на кафедральной площади у собора преподобных Афанасия и Феодосия, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправился на предприятие АО «Апатит» (бывшее «ФосАгро-Череповец»).

Череповецкие химики встретили Святейшего Патриарха его изображением на одном из производственных корпусов и размещенными на баннерах цитатами из его прошлых выступлений. На большом экране демонстрировался фильм о паломнических поездках работников и о вкладе предприятия в строительство новых храмов. Одним из них стала освященная в декабре прошлого года церковь святой великомученицы Варвары, на площади у которой под колокольный звон собралось примерно 3000 прихожан.

Осмотрев храм, Предстоятель РПЦ тепло приветствовал собравшихся людей.  Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал о том, что одновременно с возведением на череповецком предприятии самых современных производств аммиака и карбамида, здесь были построены сразу три призаводских храма. От имени многотысячного коллектива предприятий Святейшему Патриарху подарили картину с изображением двух новых храмов.

В ответном слове предстоятель РПЦ назвал череповецкое предприятие одним из самых образцовых в стране по производительности труда и эффективности, подчеркнув в этом роль как руководства, так и каждого из работающих.

«Для предприятия я хотел бы передать образ Великого князя Иоанна Московского. Он причислен к лику святых, потому что многое сделал для того, чтобы Москва стала первопрестольным градом. Он собирал результаты человеческого труда и конвертировал их в величие и благополучие города, который стал нашей столицей. Это символ того, как нужно управлять материальными средствами, в первую очередь, во благо отечества и народа нашего», - отметил Патриарх Кирилл. 

Патриаршим указом коллективу предприятия «Апатит» вручили Патриаршую грамоту и образ Великого князя Иоана Московского, причисленного к лику святых. Иконы из рук Патриарха получили и все руководители структурных подразделений ПАО «ФосАгро».

В настоящее время предстоятель РПЦ направляется к производственной площадке «Амиак№3», где примет участие в Освящении закладного камня в основании храма-часовни святой великомученицы Екатерины .

Владимир Романов