Фото: Валентина Певцова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с двухдневным визитом в Вологодскую область. Сегодня он посетит Череповец, Кириллов и Ферапонтово, а завтра - Вологду.

В аэропорту главу Русской православной церкви встречали Губернатор области Олег Кувшинников, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

После приветствия Патриарх Кирилл дал короткий комментарий журналистам:

«Вологодская земля - это Северная фиваида, это святое место Руси, место, отмеченное великими подвигами наших святых, первопроходцев, отшельников-монахов, которые осваивали эти земли. И осваивали их в первую очередь для того, чтобы спасти свою душу. На Вологодской земле сохранилось очень много памятников этого духовного подвига, это монастыри и древние храмы. И очень важно, чтобы с возрождением монастырей и храмов, то что сейчас происходит, возрождалась душа людей. Каждый человек, живущий на севере, на вологодской земле, должен помнить, с чего началась святая Русь. И помнить, что причиной нашего замечательного исторического успеха являлась в первую очередь сила духа и сила веры. Я пожелал бы всем быть верными тому великому делу, хранить веру в сердце, что поможет в освоении тех пространств, не обязательного географических, которые окружают человека и которые необходимо осваивать, чтобы жизнь человека была полной и счастливой. Пусть господь хранит всех жителей Вологодской земли». 

Дмитрий Погодин