Фото: твиттер Олега Кувшинникова

Печальная новость пришла накануне, 15 июня, из Великоустюгского района: ушел из жизни Анатолий Преминин. Об этом сообщил в Твиттере Губернатор области Олег Кувшинников.

«Анатолий Ефимович - простой человек из глубинки, большую часть жизни проработал в местном совхозе электриком, воспитал трех сыновей, один из которых – Герой России Сергей Преминин, спасший мир от ядерной катастрофы. Выражаю соболезнование родным и близким Анатолия Ефимовича. В прошлом году навещал семью Премининых, для них это невосполнимая утрата. Дай вам Бог сил перенести это горе», - написал на своей страничке в соцсетях глава региона .

Напомним, имя матроса Сергея Преминина стало известно всему миру после того, как в 1986 году он ценой собственной жизни заглушил ядерный ректор на подводной лодке К-219 в Саргассовом море. Посмертно вологжанин награжден  орденом Красной Звезды и удостоен звания «Герой Российской Федерации». В Вологде в честь Сергея Преминина названа улица, в городе Гаджиево Мурманской области – набережная. Кроме того, герою установлено три памятника, а его имя носят две школы.

Ольга Бурчевская