Фото: Валентина Певцова

Фото в траурной рамке, кадры из фильмов, живые цветы и горящая свеча - уголок памяти Станислава Говорухина оформили в Вологде активисты ОНФ.

В региональном отделении на улице Козленской, 63 все желающие могут выразить соболезнования и вспомнить добрым словом великого режиссера, который ушел из жизни накануне, 14 июня.

Этим утром в уголке памяти собрались десятки вологжан.  Люди приходили целыми коллективами, чтобы положить красные гвоздики и поделиться воспоминаниями о человеке-эпохе. Книга памяти буквально за час пополнилась множеством записей: «Вместе со всей страной скорбим», «Очень сложно понять и принять эту утрату», «Он многое успел и еще больше мог бы успеть», «Он был замечательным режиссером и сценаристом», «Соболезнования родным и близким», «Всегда в памяти России».

Заместитель губернатора Олег Васильев много раз встречался с Говорухиным на заседаниях Комитета по культуре в Госдуме. Чаще всего, по его словам, решения давались непросто – с бурными дискуссиями и спорами.

«При всех разногласиях и вариантах Станислав Сергеевич всегда подчеркивал, что принятое нами решение должно служить России и ее народу, - вспоминает Олег Васильев. – Это был великий политик, гражданин, человек, учитель и творец – с твердой жизненной позицией и, что называется, стрежнем. Он создал столько, что осмысливать все это предстоит не только нам, но и будущим поколениям. И, безусловно, его уход  - это большая потеря не только для кинематографа, но и для России в целом».

«К сожалению, нам доводилось встречаться нечасто, но каждая встреча запомнилась на всю жизнь, - делится сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Герман Титов. - Станислав Сергеевич поражал своим кругозором, добродушием, мудростью и благородством. От масштаба его личности в помещении становилось тесно. С Говорухиным, который был сопредседателем Центрального штаба ОНФ, мы обсуждали не только «фронтовые» дела. К примеру, на последней встрече мы говорили о том, что в Вологде нужно сделать выставку его живописных работ – ведь Станислав Сергеевич был еще замечательным художником. В целом вопрос был решен, но, увы, случилась трагедия. Думаю, эту выставку мы все же откроем – жаль, что уже без него».

Как вспоминает Герман Титов, с творчеством Станислава Говорухина он познакомился еще в детстве, увидев фильм «Вертикаль» и услышав песни в исполнении Высоцкого, которые родители крутили тогда еще на катушечном магнитофоне.  Огромное впечатление на вологжанина произвел в свое время и фильм «Место встречи изменить нельзя», который знают и любят практически все россияне.

«Станислав Сергеевич был действительно уникальным, подлинно народным самобытным актером и режиссером. Многое он сделал и на посту главы комитета Госдумы по культуре, - говорит зампредседателя Законодательного Собрания области Андрей Подволоцкий. – Сферы деятельности Говорухина обширны и разнообразны. Для нас он останется человеком-эпохой, чье жизненное кредо - правда, справедливость и любовь к родине. Это сквозило в каждом его фильме и каждой его роли, недаром его картины разобраны на цитаты. Яркий пример - «Ворошиловский стрелок» и Глеб Жеглов с его знаменитой фразой «Вор должен сидеть в тюрьме».

Андрей Подволоцкий


«Мне тоже посчастливилось знать Станислава Сергеевича лично, - рассказывает председатель регионального отделения «Опоры России» Алексей Логанцов. – Однажды в рамках работы ОНФ нас пригласили на «Мосфильм», где Говорухин  сам провел для нас экскурсию по павильонам. Затем мы посмотрели один из его новых фильмов и пообщались в неформальной обстановке. Он нам запомнился как интересный человек, без всякой «короны на голове». Мы встречались еще несколько раз, и он всегда шутил, из него шел какой-то внутренний свет, яркие положительные эмоции. Я рад, что был с ним знаком, и очень горько, что он ушел из жизни».

Посетить уголок памяти Станислава Говорухина вологжане могут еще три дня, включая понедельник, 18 июня. Помещение открыто с 10 до 19 часов.

Ольга Бурчевская