Ликвидация малокомплектных сельских школ в Вологодской области не планируется. Такое заявление прозвучало от заместителя губернатора области Олега Васильева.

«Никаких плановых сокращений школ нет и не ожидается в ближайшее время. Во-первых, по закону начальная школа не может быть закрыта при любой малокомплектности, поскольку начальное образование должно быть предоставлено в пределах пешеходной доступности. Среднее звено может переходить в базовые районные школы, образовательные центры. Их сегодня в области восемь, и налицо тенденция к увеличению количества таких центров – организаций, в которых ребята могут получить и общее, и дополнительное образование.  Эта сеть будет расширяться, - рассказал Олег Васильев. - Есть ситуации, когда учебное заведение теряет статус юридического лица. Но оно продолжает существовать, входя в филиальную сеть вокруг базовой районной школы».

Заместитель губернатора отметил, что за последние десять лет из 330 школ в области было закрыто не более двадцати из них. И сделано это было по объективным причинам из-за уменьшения количества детей в сельской местности, сообщает пресс-служба Правительства.

Олег Васильев развеял слухи и о закрытии речного училища в Великом Устюге.

«Речь идет о Великоустюгском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Это среднее профессиональное образовательное учреждение никогда не было в областной собственности. Мы его не финансируем, не вмешиваемся в его управление. В нем учатся дети из Вологодской области. Мы получаем лишь статистическую информацию об уровне заработной платы и количестве учащихся, - рассказал Олег Васильев. - Никаких уведомлений, предварительных планов или звонков в регион о том, что учреждение может прекратить свое существование, не было. Оно успешно работает по профессиональному заказу на кадры со стороны Министерства транспорта, поэтому предпосылок для его закрытия не вижу».