Фото: Сергей Юров

Перспективы развития кооперационных связей между предприятиями, муниципалитетами и регионами обсуждаются сегодня, 15 июня, в Устюжне.

Город кузнецов принял эстафету Инвестиционных форумов районов Вологодской области и объединил на одной площадке представителей власти, бизнеса и институтов развития.

Несмотря на то, что мероприятие носит статус регионального, форум шагнул далеко за границы одного субъекта – его участниками стали свыше 250 делегатов из Вологодской, Новгородской и Тверской областей, а также Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Пленарное заседание форума прошло под слоганом «Межрегиональная кооперация – фактор устойчивого развития муниципалитетов». На нем выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона рассказал о мерах, которые предпринимало Правительство области, начиная с 2012 года, чтобы остановить крах финансовой системы и не допустить введения внешнего управления. Тогда до 80% регионального бюджета формировали промышленные гиганты «Северсталь» и «ФосАгро».

«Понимая все риски монозависмости, мы приступили к реализации новой экономической стратегии. За это время мы прошли огромный путь, диверсифицировав свою экономику таким образом, что зависимость бюджета от работы крупнейших предприятий составляет не более 20%. Было модернизировано налоговое законодательство, сформирован Инвестиционный совет при Губернаторе и институт инвестиционных уполномоченных в районах, созданы индустриальные парки и территория опережающего социально-экономического развития», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Переходя к проблемным вопросам, Олег Кувшинников отметил, что в настоящий момент до 75% инвестиций приходится на крупные города, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы создать для инвесторов привлекательные условия в районах области, в том числе в отдаленных территориях.

«В сентябре мы выносим на заседание Государственного совета Вологодской области абсолютно новый пакет инвестиционных льгот. Благодаря этому мы создадим законодательство, которое позволит значительно расширить налогооблагаемую базу, и войдем в число самых конкурентоспособных регионов по привлечению инвесторов», - сообщил глава региона.

Добавим, что сегодняшний Инвестиционный форум в Устюжне стал уже третьим на Вологодчине. Первое подобное мероприятие прошло в сентябре прошлого года в Тотьме и объединило восточные районы области. А неделю назад один из древнейших городов Руси – Белозерск - принял Инвестфорум туристических районов области, сообщает пресс-служба главы региона.