Проект по развитию семеноводческого картофельного кластера был рассмотрен в ходе III Инвестиционного форума районов Вологодской области, который сегодня проходит в Устюжне.

Особенности формирования кластера Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с якорным инвестором - руководством ГК «АФГ Националь».

Презентуя масштабный проект, заместитель гендиректора холдинга Валентин Горобцов рассказал, что реализовать инициативу планируется в три этапа и полностью завершить к 2021 году. Расчетный объем инвестиций составляет 275 млн. рублей. За счет этих средств на территории Устюженского района будет построено современное семеноводческое предприятие мощностью 9 тысяч тонн в год. В состав комплекса войдет овощехранилище, лаборатория, фасовочно-отгрузочный модуль, а также 1,5 тысяч Га земель. Работа по их вводу в сельхозоборот уже ведется.

«Климатические условия и контурность полей Вологодской области позволяет выращивать здесь репродуктивный и элитный картофель высочайшего качества. Поэтому сегодня мы готовы совместно с нашими коллегами из сельхозкооператива «Устюженский картофель» вести речь о создании кластера по производству семенного картофеля», - рассказал заместитель директора Операционного департамента «АФГ Националь» Анатолий Зельев.

По словам Губернатора Олега Кувшинникова, в рамках программы импортозамещения этот проект является очень важным для страны, поскольку сейчас значительная часть семенного картофеля закупается в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Мы готовы предоставить этому проекту пакет инвестиционных налоговых льгот и оказать консультационную поддержку для его защиты в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Прошу вас подготовить соответствующие документы и направить их на рассмотрение Инвестиционного совета при Губернаторе. Со своей стороны я готов сделать все возможное, чтобы оказать вам административную поддержку для быстрой и эффективной реализации этого проекта», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба главы региона.