О реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) говорили сегодня, 15 июня, в прямом эфире интернет-телевидения 35ТВ.

Участниками программы «Актуальный разговор» стали заместитель губернатора Антон Стрижов, начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, депутат ЗСО Михаил Ставровский, региональные операторы.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Сейчас вывоз мусора входит в строку «Содержание жилья» и зависит от площади квартиры, но потребители часто не понимают, сколько они реально платят за эту услугу. Когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится другая коммунальная услуга – «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата будет начисляться с человека, и это правильно, ведь мусор накапливает человек, - отметил Антон Стрижов. -  В процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя сбор, обработку, транспортировку и  захоронение отходов.  Тариф для региональных операторов будет установлен по восточной и западной зонам   области. По идее, плата за содержание жилья должна уменьшиться, либо собственники могут оставить ее неизменной и потратить деньги на другие нужды дома». 

Как отметила Евгения Мазанова, на Вологодчине уже разработана схема обращения с отходами, определены региональные операторы в западной и восточной зонах. Именно они будут нести ответственность перед потребителями услуги за сбор, транспортировку и утилизацию мусора.

До 1 июля операторам нужно направить в Департамент ТЭК расчеты по тарифам,  до 1 октября специалисты проверят их обоснованность и экономическую эффективность. Платить по новому тарифу за вывоз мусора вологжане начнут с января следующего года, а до тех пор он останется неизменным – в отличие от других коммунальных услуг.

«Если говорить о тарифах, то с 1 июля будет  повышение, которое происходит ежегодно. В регионе подрастет плата за теплоэнергию (в среднем на 4,2%), канализацию и воду (на 4,7%), электричество (на 4,5%) и газ (на 3,2%)», - отметил Антон Стрижов.

По его словам, рост цен  обусловлен инфляцией, подорожанием топлива  и  услуг естественных монополий, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская