Фото: Сергей Юров

Возможности строительства обхода Устюжны обсудил с руководством района Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который находится с рабочим визитом в муниципалитете.

Этот вопрос стал одним из главных в повестке главы региона, поскольку на эту тему поступает больше всего обращений местных жителей.

«Огромный поток транзитного транспорта, который проходит через Устюжну, вызывает жгучую неприязнь у людей, - говорит Олег Кувшинников. - Мы занимаемся строительством обхода Вологды и Череповца, в Устюжне же проблема остается нерешенной».

В Устюжне соединяются три направления: из Вологды, Великого Новгорода и Твери. Транспортный поток, который идет из Вологды, проходит через центральную транзитную дорогу, и пока технического решения строительства обхода нет. Что касается новгородского и тверского направлений, то существует объездная дорога. Правда, асфальт на ней начал разрушаться, еще начиная с 1999 года. В результате асфальтовое покрытие настолько износилось, что дорога перешла в разряд грунтовых. Естественно, водители большегрузов, несмотря на запрещающие знаки, едут по другим дорогам, через город, что доставляет жителям массу неудобств. Кроме того, это небезопасно.

Губернатор перед началом совещания сам проехал по этой дороге, после чего коротко резюмировал: «Это, конечно, не дорога, это огород».

«Это ее перед вашим приездом еще немного подшаманили», - слышится голос из окружения.

«Все равно огород», - отвечает Олег Александрович.

Здесь же, прямо на дороге, проходит первое совещание. Главе региона докладывают, что Департамент дорожного хозяйства и транспорта уже приступил к разработке проектно-сметной документации на ремонт и обхода и центральной транзитной магистрали. Цена вопроса – 32 миллиона рублей.

Олег Кувшинников дает поручение: первый участок должен быть отремонтирован уже в этом году. Если в результате конкурсных процедур получится экономия (а Департамент дорожного хозяйства и транспорта на нее рассчитывает), то ремонт и второго участка также начнут в текущем году, завершат – в 2019-м.

«А есть ли такая возможность, чтобы через объезд соединить все три направления, таким образом связав трассу А-114 и трассу М-10, но так, чтобы исключить заезд в Устюжну и вывести с улиц города транзитный транспорт?» - интересуется Олег Кувшинников.

Губернатору отвечают, что пока такой вопрос не прорабатывался.

«Надо проработать, - поручает глава региона, - необходимо хотя бы понять, есть такая возможность или нет».

Тем более это актуально в связи с тем, что три региона - Вологодская, Тверская и Новгородская области - в 2019 году, в соответствии с утвержденным планом-графиком, передадут в Министерство транспорта пакет документов на включение региональных дорог, фактически соединяющих федеральные трассы, в федеральную собственность.

Сегодня этот вопрос вкупе с реализаций других инфраструктурных проектов продолжат обсуждать на градостроительном совете в Устюжне.

Дмитрий Погодин