Пять лет исполнилось общественному движению «Народный фронт «За Россию». За эти годы вологодскому отделению ОНФ удалось проработать немало социально-значимых проектов и решить множество серьезных проблем.

Как отметил сопредседатель регионального штаба Герман Титов, одним из первых дел, которые удалось сдвинуть с мертвой точки, стала ситуация с «новым аварийным жильем» в Соколе. Там два дома, построенные по программе переселения граждан из ветхого жилфонда, оказались непригодными для проживания. Лишь благодаря вмешательству Народного фронта здания были отремонтированы. На устранение недоделок ушло 70 млн рублей.

Еще одну социально-значимую проблему удалось решить в поселке Каменка Грязовецкого района. Там жители отдаленных лесных поселков могли остаться без связи с «большой землей» из-за отмены единственного поезда, который доставлял к ним продукты, медицинскую помощь, пенсии. Сохранить «дорогу жизни» помогли также «фронтовики». Они же остановили незаконные санитарные рубки в Сокольском, Грязовецком и Кич.-Городецком районах. А в Вологде благодаря активистам ОНФ  привели в порядок пандусы на социальных объектах.

В Тарногском районе Народный фронт добился сохранения школы в селе Верхнекокшеньгский Погост, в Шексне – завершения капремонта дома на улице Труда. В областном центре после рейдов ОНФ появились светофоры, а в Белозерске – были отремонтированы теплотрассы.

«Особым направлением нашей работы стал проект «За честные закупки», - рассказал Герман Титов. – Мы отменили закупки нескольких дорогих автомобилей для госучреждений и районных администраций, закупку дорогостоящей мебели для Вологодской гордумы, а также «золотые парашюты», которые получали при выходе на пенсию депутаты Грязовецкого земского собрания».

Кроме того, за полтора года при участии активистов Народного фронта в регионе было ликвидировано 120 свалок, включая свалку химических отходов в Грязовце.

«Главные задачи ОНФ остаются прежними. Это контроль исполнения указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и неэффективными тратами государственных средств, повышение качества жизни граждан. За предыдущие пять лет мы накопили большой опыт работы и механизмы решения самых разных проблем, в том числе и тех, которые до вмешательства наших активистов считались нерешаемыми. Убеждены, что положительных результатов мы будем добиваться и впредь», - цитирует Титова пресс-служба ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская