Фото: ФК «Череповец»

Событие, достойное занесения в будущую книгу об истории футбола Вологодской области, состоялось на этой неделе в Череповце.

В матче чемпионата МФФ «Золотое Кольцо», в которой играли ФК «Череповец» и ФК «Факел», судейская бригада впервые в истории любительского футбола региона использовала специальную аудио-гарнитуру, позволяющую арбитрам переговариваться во время поединка.

Ее привез с собой главный судья встречи – ивановец Алексей Кузнецов. У него впереди сборы арбитров ФНЛ. Гарнитура помогает принимать арбитрам в самые кратчайшие сроки более правильные решения по тому или иному спорному игровому эпизоду. С аналогичными приспособлениями работают судьи на матчах Премьер-лиги, лиги чемпионов, чемпионатов мира, сообщает группа ФК «Череповец» «Вконтакте».

«Минусов от аудио-гарнитуры я не вижу. Это очень удобно, даже иногда расслабляет. Мы можем поговорить о своем, пошутить. В матчах чемпионата «Золотого Кольца» эта гарнитура не является обязательной. Это чисто инициатива главного арбитра, который хочет расти и развиваться. Стоит она около 15 тысяч рублей», - заявил после завершения поединка второй помощник арбитра Федор Рудаков из Череповца.

К сожалению, поединок с использованием нового оборудования получился для череповчан несчастливым. Команда из Вологодской области уступила кировскому «Факелу» с минимальным счетом 0:1.

Кстати, Федор Рудаков оказался в числе тех жителей Вологодской области, кто стал счастливым обладателем билета на игры чемпионата мира. В качестве зрителя он посетит матч между сборными Панамы и Туниса, который состоится 28 июня в Саранске.

Евгений Стариков