Фото: gomel.today

Сегодня в Подмосковье на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался российский режиссер, актер, продюсер и общественный деятель Станислав Говорухин.

Станислав Сергеевич родился 29 марта 1936 года в городе Березники. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. В 1966 году с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа). Снимал фильмы на «Одесской киностудии» и на «Мосфильме».

Среди наиболее известных его режиссерских работ в игровом кино: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину». Благодаря режиссеру Говорухину «путевку в жизнь» получили многие известные киноактеры России. Он все сделал для того, чтобы роль Жеглова в «Месте встречи» досталось именно неблагонадежному Высоцкому.

Он написал более двадцати сценариев к фильмам, среди которых «Контрабанда», «Пираты XX века», «Вторжение», «В поисках капитана Гранта», «Тайны мадам Вонг», «Русский бунт», «В июне 41-го», а также несколько книг. На его счету немало запоминающихся актерских работ в кино: Крымов в «Ассе», писатель Попов в «Сукиных детях», комдив в «Анкор, еще анкор!», Зосима Петрович в фильме «Орел и решка», колмполка в «9 роте». Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты, как «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли».

С 1993 года Станислав Говорухин являлся депутатом Государственной Думы, в 2000 году баллотировался в Президенты России. В 2012 году возглавлял штаб Владимира Путина на выборах главы государства.

В 2016 году в Вологде при большом стечении публики прошел творческий вечер, посвященный 80-летию Станислава Говорухина. Его провела киновед Татьяна Канунова - автор книги «Кино Вологодчины». Сам режиссер не раз говорил о своем желании посетить наш город, однако так и не смог найти «окно» в своем плотном графике съемок.

Евгений Стариков