Фото: Тотемское музейное объединение

Фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» получил Президентский грант 500 тысяч рублей на реализацию большого палеонтологического проекта. Он подразумевает создание на базе краеведческого музея Тотьмы центра интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры».

Как сообщает сайт tourizm-totma.ru, этот центр должен быть создан до 30 сентября 2019 года.

«Тотьма нигде и никак не позиционировалась как город, имеющий отношение к «палеоистории» - привычный «культурный код» города связан с солеварением и мореходством. А между тем, чрезвычайно интересная с геологической и геоморфологической точки зрения долина реки Сухоны, где находят ископаемые останки, заслуживает более широкого внимания, - приводит слова директора Тотемского музейного объединения Алексея Новоселова сайт tourizm-totma.ru. - В настоящее время палеонтологами выделено более 15 видов так называемых «ящеров», обитавших на территории сухонской долины - сухонопус, сухогоргон, слудика, суминия, нюксенития и других. Благодаря реализации данного проекта появится новый мини-бренд».

Центр интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры» станет площадкой современного научно-исследовательского пространства, посвященного ископаемым животным пермского периода, останки которых находят в окрестностях Тотьмы в долине реки Сухона.

В инфраструктурном отношении центр будет состоять из двух залов: экспозиционного и научно-образовательного. В первом зале планируется представить до 20 фигур ископаемых животных в натуральную величину, сопровождаемых муляжами палеозойской флоры, аудио- и световыми эффектами. В научно-образовательном зале юные посетители смогут принять участие в различных игровых программах и конкурсах. Помимо этого, в рамках проекта будут созданы неформальный путеводитель «Сухонские ящеры, или опусы о сухонопусах». Итогом работы центра станет проведение сухонско-старототемских экспедиций юных палеонтологов, где подростки смогут применить полученные знания на практике.

Объемные фигуры ящеров пермского периода изготовит для тотьмичей Вятский палеонтологический музей.

Евгений Стариков