Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился с поздравительной речью по поводу главного национального праздника Дня России, который отмечается в стране сегодня, 12 июня.

«Этот праздник символизирует идею национальной сплоченности, мощь и величие нашей страны. Пройдя путь реформ и преобразований, россияне смогли сохранить единство и национальное многообразие, укрепить государственные институты, создать фундамент для продолжения масштабных изменений.

С каждым годом День России становится все более значимым. Сегодня наша страна уверенно отстаивает свои национальные интересы на международной арене, активно выступает за справедливый миропорядок. Эта позиция подкрепляется растущим экономическим и оборонным могуществом России.

Уверен, что сохраняя любовь к нашему Отечеству, сберегая культурные и духовные ценности, объединяющие наш многонациональный народ, мы преодолеем любые испытания и добьемся высоких результатов. Дорогие земляки! Искренне желаю Вам здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях на благо нашей Родины», - говорится в поздравлении.


12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета РФ как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.