Фото: Валентина Певцова

Грандиозный праздник в честь Дня России, собравший в Вологде несколько тысяч человек, стартовал сегодня, 12 июня, в 16 часов на площади Революции. Концерт «Мы - вологжане! Мы - Россия!» начался с выступления танцевального коллектива Детской школы искусств «Арт-идея» (Вологда).

«День России - это символ национального единения и общей ответственности за будущее нашей страны, которое неразрывно связано с молодежью, - обратился со сцены к гостям праздника один из ведущих торжественного мероприятия артист Александр Соколов. - И сделают ли молодые люди Россию прекраснее и лучше, зависит от нас».

Пока со сцены звучала музыка, мы познакомились с пришедшей на площадь молодой семьей вологжан. Андрей и Екатерина воспитывают двух сыновей: семилетнего Алексея и Максима, которому еще только два года.

«Праздники мы любим и ходим на них все вместе, - рассказал глава семейства. - Но именно на День России выбрались в полном составе впервые, так что нас можно поздравить с «дебютом».

«Мне праздник очень нравится, - признался старший сын Алексей, который осенью пойдет уже во второй класс. - Думаю, моему брату он нравится тоже. Но Максим сможет рассказать об этом сам лишь позже, так как пока он не ходит даже в детский сад».

Вологжане с удовольствием делали селфи с ростовыми куклами.


Студию эстрадного вокала «Солнечный круг» сменяет поэт, член Союза российских писателей Алексей Маклахов, который проникновенно читает несколько авторских стихов о Родине. Затем на сцену «выпархивает» вокальный ансамбль «Ласточка» Центра развития детей и молодежи Грязовецкой школы искусств. Следом выступают вокальная группа «Гран-при», солистка Мария Кубышкина, шоу-дуэт «Балалайка MIX».

Участники шоу-дуэта «Балалайка MIX» – лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов.


«Вокруг очень много людей с радостными лицами, и невольно это радостное настроение передается и тем, кто еще только присоединяется к празднику», - рассказала директор школы № 8 Вологды Ирина Ивановна Михайлова.

Знакомимся с находящимся рядом с нею заслуженным учителем России и, кстати, тоже директором (но уже, правда, бывшим) школы № 5 Вологды Александром Бажиным.

«Во время таких торжеств как-то особенно ощущаешь единение со всей страной, - отметил Александр Григорьевич, который более 20 лет руководил этой школой, а в общей сложности работал директором в разных учебных заведениях 45 лет. - Пользуясь возможностью, передаю привет и всем вологжанам, и всем выпускникам!».

10-летний Егор пришел на площадь Революции вместе со своим дедушкой Владимиром Алексеевичем Филинцевым и его хорошим приятелем Александром Савастеевичем Костевым.

«Мой внук имеет к этому патриотическом празднику самое прямое отношение, - считает Владимир Алексеевич. - В этом учебном году Егор окончил четвертый класс, а в пятый собирается поступать в Вологодскую кадетскую школу-интернат имени Белозерского полка, которая находится в Соколе. Первое вступительное испытание он уже с честью выдержал!».

«День России - замечательный праздник, - в один голос сказали уже долгие годы знакомые между собой Владимир Алексеевич и Александр Савастеевич и выставили вперед кулаки с поднятыми вверх большими пальцами. - А самый главный подарок к этому празднику нам еще несколько лет назад сделал президент Владимир Путин, когда вернул в состав страны Крым, который всегда и без того был наш!».

После выступлений Анны Басенковой, Марии Абрамовой, Влада Виноградова, эстрадного квинтета областного колледжа искусств на сцену вышли главные звезды концертной программы - группа «Сборная Союза». После исполнения Евгением Журиным и Виталием Синицыным нескольких песен (в том числе песни «Исток» о корнях и предках) ведущие объявили о появлении на сцене мэра Вологды Сергея Воропанова, который буквально перед этим промчался по улицам областного центра в главе колонны байкеров-мотоциклистов из клуба «Дикий ветер».

Сергей Воропанов вместе с вологодским мотоклубом «Дикий ветер» проехал по улицам Вологды. | Фото: vk.com/sergeyvoropanov


«Вологжане, с праздником! - приветствовал собравшихся Сергей Александрович. - Много лет назад в России был подписан меморандум о независимости нашей страны. Никто и ничто не поставит нас на колени, потому что мы - россияне! Призываю вас трудиться на благо нашего города, так как любовь к стране всегда начинается с любви к своей малой родине».

Далее ведущие, решившие не отпускать мэра со сцены, попросили его вытащить из лототрона несколько записок с именами счастливчиком, которым полагались призы. Дело в том, что перед концертом каждый желающий мог принять участие в лотерее и опустить в барабан бумажку со своим именем и номером мобильного телефона.

Так несколько вологжан стали обладателями билетов на спектакли театрального фестиваля «Голоса истории», выиграли сертификаты на посещение Центра активного отдыха и визиты в один из семейных ресторанов. Тем, кто, испугавшись дождя, уже успел уйти с площади, ведущие дозванивались и предлагали вернуться за билетами или объясняли, где их можно забрать.

Вологжанка Олеся Подольская первой выиграла в лотерею, она получила два билета на спектакль-открытие театрального фестиваля «Голоса истории».


Присоединившиеся к проведению лотереи музыканты шутили и, если победительницей оказывалась дама, то предлагали ей не только общий снимок на память, но даже, возможно, и общих детей, намекая на, что многие в группе до сих пор не женаты.

Евгений Журин говорил, что он «весь ваш до последнего миллиметра» и в шутку предлагал всего за 500 рублей заказывать у группы песни.

Благодарные зрители и слушатели, которые пребывали явно в приподнятом настроении, смеялись, поздравляли друг друга с праздником, обещая и дальше жить в мире и согласии.

Антон Янковский