Фото: img-fotki.yandex.ru

По данным ГИМС, в этом году жертвой водоемов в регионе стали 14 человек, в том числе пятеро детей. Последний трагический случай произошел на днях в деревне Юрово Грязовецкого района, где в пруду утонул четырехлетний мальчик, приехавший к бабушке погостить.

Избежать трагедий помогут простые правила - о них вологжанам напомнил начальник областной Аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский.

Он он советует землякам купаться только на оборудованных пляжах, где дежурят спасатели. А если таковых нет, то выбирать для купания нужно неглубокое место со спокойным течением. При этом для начала лучше убедиться, что на дне речки или озера нет старых свай, больших камней и других опасных предметов. Особенно это касается туристических групп, в которых руководитель обязан убедиться в безопасности водоема, показать всем участникам границы купания, а затем лично контролировать процесс, на всякий случай оставив на берегу дежурных из числа опытных пловцов.

Температура воды в речке должна быть не ниже + 18°С. Но и в такой воде желательно не находиться больше 10 минут. Кричать в воде не нужно - это может быть воспринято как сигнал о помощи. Кроме того, специалисты настойчиво рекомендуют вологжанам не нырять с лодки, мостков и обрывистых берегов, не купаться ночью, в сумерки и на сытый желудок, не говоря уже о спиртном.

Ольга Бурчевская