Губернатор Олег Кувшинников, председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.
Фото: пресс-служба губернатора

Все показатели роста заработной платы, предусмотренные «майскими» указами Президента России, в Вологодской области выполнены. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников на встрече с профсоюзными активистами.

Председатель областной организации профсоюзов Валерий Калясин отметил, что в послании Президента Федеральному Собранию и в новом майском указе главы государства отражены те предложения, с которыми профсоюзные объединения выступали несколько последних лет. Все они касаются повышения качества жизни людей и борьбы с бедностью.

Олег Кувшинников также рассказал о тезисах, которые Президент России определил в подписанных им документах.

«7 мая 2018 года Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым определено девять национальных целей развития страны. Они будут реализовываться через 12 национальных проектов, - напомнил глава региона. - В Вологодской области работа по реализации проектов уже начата, соответствующие поручения органам власти мною уже озвучены».

Губернатор коротко остановился на основных социально-экономических показателях, которых удалось достичь в регионе за последние годы. Так, продолжается рост валового регионального продукта (в прошлом году он превысил 500 млрд. рублей), а область по-прежнему входит в двадцатку наиболее промышленно-развитых регионов России.

Досрочно достигнут экономически безопасный уровень государственного долга области - 47% от собственных доходов, хотя ранее планировалось решить эту задачу только в 2020 году.

«Объем госдолга в течение 2017 года сокращен на 7,3 миллиарда рублей до 23,8 миллиарда рублей. Это произошло благодаря росту доходной базы. Мы входим в 15 лучших регионов по темпам роста собственных доходов бюджета. Но самое главное - бюджет области по-прежнему социально ориентирован. Доля таких расходов - а это образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная политика - составляет 66% от общего объема расходов», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона особо подчеркнул, что в 2017 году все показатели роста заработной платы, предусмотренные «майскими» Указами Президента России, выполнены. На эти цели в течение прошлого года были увеличены ассигнования в государственные и муниципальные учреждения области на сумму более 800 миллионов рублей.

Добавим, что встреча с профсоюзами состоялась 31 мая. На ней стороны  обсуждали социально-экономическую ситуацию в регионе и задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Дмитрий Погодин