Летние каникулы: что для детей радость, то для взрослых - головная боль. Как показывает практика, теплое время года - едва ли не самое опасное для малышей и подростков. Получив долгожданную «вольницу», они больше времени проводят на улице (зачастую без присмотра), отправляются на отдых в лагеря и в деревни, штурмуют аттракционы, бегут купаться на речку. Соблазнов много, но много и угроз. Как избежать их, рассказала читателям ИА «Вологда Регион» Ольга Смирнова, уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка.

Риск 1 - открытые окна

Как только на улице начинает теплеть, взрослые распахивают окна в квартирах. Увы, порой достаточно минуты, чтобы случилась трагедия. В мае двое детей уже выпали из окон в Череповце: четырехлетнего мальчика удалось спасти, а вот девочка, которой не было и двух годиков, к несчастью, погибла. В прошлом году в области выпали из окон шесть малышей, столько же - в позапрошлом. Москитная сетка не выдержит веса детей, отсюда совет родителям: убрать все лишнее с подоконников, отодвинуть мебель, по которой дети могут вскарабкаться на окно. А главное - установить запорные устройства: фиксаторы, ограничители, детские замки. Моделей сейчас - множество, цена - небольшая, а эффективность много раз доказана практикой.

Риск 2 – водоемы

Конечно, в жаркое время хочется искупаться, но только делать это лучше под присмотром взрослых. Лишь в мае-2018 в области утонули трое детей: шестилетний мальчик в Чагодощенском районе, 13-летний - в Устюженском и четырехлетняя девочка в Белозерском. На Вологодчине были случаи, когда малыши тонули в бочках с водой на дачах, гибли в пожарных прудах, не говоря уже о реках и озерах. Вот почему родителям ни в коем случае нельзя отпускать детей до 14 лет купаться в одиночку. После этого возраста - только после строгого и детального инструктажа о правилах поведения на воде. Об этом же нужно напомнить бабушкам и дедушкам, к которым зачастую на все лето уезжают отдыхать школьники и дошколята.

Риск 3 – дороги

Дети в каникулы активно седлают велосипеды, скутеры, самокаты и другую технику. Они могут выехать на проезжую часть, столкнуться во дворе с машиной, въезжающей на парковку. Вот почему с ребятами нужно еще раз обговорить правила поведения на дорогах и «зебрах», освежить знание дорожных знаков, а в идеале - найти поблизости площадку без транспорта, где ребенок и будет кататься. Ролики и скейты - тоже источник повышенной опасности. Уж если родители потратились на этот спортинвентарь, заодно им следует купить и защитные средства - шлем, налокотники, наколенники. Ребенок на роликах развивает большую скорость, может упасть и серьезно травмироваться. В прошлом году в области получили травмы 35 тысяч юных вологжан (то есть каждый пятый), причем большинство из них - летом.

Риск 4 – пожары

Шесть погибших и шесть травмированных детей при пожаре - такова статистика прошлого года. Этой весной в Великоустюгском районе в огне погиб двухлетний малыш. Именно поэтому детям нужно еще раз напомнить, что спички - это не игрушка, а подросткам - рассказать, как безопасно разводить и тушить костры. Если ребенок собирается в кинотеатр, в ТРЦ или на какой-то массовый праздник, то будет нелишним, вспоминая трагедию в кемеровской «Зимней вишне», посетить это место заранее: сообща найти запасной выход, проверить пути эвакуации. Это нужно, чтобы ребенок знал, куда бежать и как спасаться в случае пожара или другого ЧП.

Риск 5 – пропажа детей

До сих пор бытует мнение, что полиция три дня не принимает заявления о пропаже людей. Так вот, в случае с детьми заявление принимается сразу, и немедленно начинается поиск маленьких «потеряшек». Если ребенок исчез, то первое, что должны сделать родители - это успокоиться. Затем нужно вспомнить, как был одет пропавший, сообщить его особые приметы, обзвонить друзей и родных. Случаи бывают разные: как-то в Вологде шестилетний мальчик ушел из садика, а трехлетний малыш исчез из дома, поскольку в квартире оказалась незапертой дверь. К счастью, взрослые вовремя спохватились и нашли ребенка неподалеку на улице. Лес - особая тема, ни в коем случае не нужно в одиночку отпускать туда детей. А заодно следует напомнить своим чадам, чтобы они не входили в лифт с незнакомыми людьми, не приближались к ним на улице даже за обещание угостить конфеткой или показать котенка, обходили стороной чужие подъезжающие машины. В любой проблемной ситуации - кричать, бежать и любыми способами привлекать внимание прохожих. Этому надо учить детей.

Риск 6 – клещи

Минувшим летом на Вологодчине клещи покусали более 4000 детей. В итоге 11 из них заболели энцефалитом, еще 40 - боррелиозом. Обе эти болезни - опасные, поэтому, отправляясь на прогулку в лес или парк, нужно одеть ребенка соответствующим образом. Одежда должна быть светлой, чтобы на ней было видно ползущего кровопийцу. Руки и ноги должны быть закрыты (в идеале - резинки и манжеты). Для подстраховки лучше набрызгать чадо репеллентом, а после прогулки - тщательно осмотреть его с головы до ног. Если клещ все же впился, самим его лучше не доставать. Пусть это сделает медик, а насекомое нужно отдать на анализ. Да, и в следующем году желательно привить детей от энцефалита: начать вакцинацию следует зимой, потом повторить прививку, чтобы организм до лета успел выработать иммунитет.

Риск 7 – отравления

В жару следить за продуктами нужно особенно строго: проверять срок годности, убирать еду в холодильник. И даже карманные деньги ребенка летом надо жестко контролировать: следить, чтобы он не покупал на улице сомнительные пирожки, не злоупотреблял чипсами и газировкой. Отдельная тема - отравления лекарствами. Чтобы их избежать, домашнюю аптечку нужно убрать повыше и подальше. О том же нужно попросить бабушек и дедушек, привыкших держать на тумбочке россыпь препаратов. В регионе был случай, когда внук, гостивший у деда, наелся его таблеток. К счастью,  тогда обошлось промыванием желудка.

Риск 8 – интернет

Поскольку летом дети еще больше времени проводят во «всемирной паутине», нужно обратить внимание на их виртуальных друзей. Они могут вовлечь ребенка в различные деструктивные организации, под видом квеста заманить в опасную игру,  обманом вынудить пойти на преступление - скажем, распространение наркотиков. Очень важно, чтобы родители были «в друзьях» у своих детей и понимали, с кем он общается в соцсетях. Ведь фотографии красивых девчонок могут запросто попасть на порнографический сайт. Либо мошенник может выманить у школьника номер и пин-код маминой банковской карты. Более того, сейчас появились модные так называемые вписки. Незнакомцы под видом новых приятелей приглашают подростков вместе провести вечер. Порой это заканчивается печально: ребята могут напиться до непотребного вида, а затем это видео попадает в интернет либо используется для шантажа. Один такой случай может испортить биографию школьника, а то и всю его жизнь. Вот почему, если ваш сын (или дочь) отпрашивается на вечеринку, нужно узнать у него, куда он идет, с кем и зачем. И еще: запретите детям выкладывать в соцсетях персональные данные - где они живут, в каком классе учатся, куда ездят отдыхать. Вся эта информация может быть использована во вред ребенку. Недавний пример - две юные череповчанки познакомились в интернете с парнями и по их подсказке сбежали из дома на Кавказ, чтобы там выйти замуж за друзей по переписке.

Риск 9 – аттракционы

Еще один источник опасности летом - это качели, карусели и особенно батуты. Неравнодушный родитель, прежде чем отпускать на аттракционы детей, должен увидеть их своими глазами. Если это батут, то нужно посмотреть, насколько хорошо он закреплен, ограждены ли вентилятор и насос, есть ли правила поведения и инструктор, который следит за порядком. Если дети прыгают на батуте на стропах, следует убедиться в надежности этих подвязок, уточнить, на какой вес и возраст они рассчитаны. Дворовые качели-карусели тоже должны быть безопасными: без торчащих оттуда гвоздей, рассохшихся за зиму досок и других вызывающих сомнение элементов… Да, жизнь сложная, мамы и папы загружены работой, домом, хозяйством, дачами и другими делами, но все же следует найти время для разговора с детьми. Причем делать это нужно не раз и не два, а регулярно: объяснять, повторять, моделировать ситуации. Детский отдых летом должен пройти ярко и весело, а не на больничной койке.

Ольга Бурчевская