Фото: Сергей Юров

Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов сегодня, 1 июня, стал первым гостем серии пресс-завтраков с журналистами ведущих СМИ региона. Он ответил, как решаются проблемы дольщиков, по какому пути будет развиваться здравоохранение Вологодской области в ближайшие четыре года, каким образом будут привлекаться в регион инвесторы.

Как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, одной из главных тем обсуждения стал вопрос о помощи обманутым дольщикам. Антон Кольцов отметил, что эта проблема – одна из самых острых. В Вологодской области впервые в стране применен на практике закон о защите обманутых дольщиков. Так, в мае на Инвестсовете при Губернаторе принято решение и одобрена реализация инвестиционного проекта по удовлетворению прав дольщиков в Череповце по домам на Первомайской и Раахе. Инвестор предоставит пострадавшим готовые квартиры в своем строящемся доме под выделенный ему участок.

Тем не менее, по мнению председателя Правительства области, закон требует внесения изменений, что будет сделано в ближайшее время. По словам Антона Кольцова, на ближайшие Инвестсоветы будет вынесен вопрос по удовлетворению прав обманутых дольщиков в Марфино (ул. Октябрьская) и Алексино (ул.Радужная первая секция) Вологодского района.

Первый заместитель Губернатора рассказал о ситуации по  «Стройиндустрии». В Вологодский городской суд с иском обратились 80 дольщиков на выплату компенсаций со стороны страховой компании, 31 иск уже удовлетворен.

«Ведется активная работа по консолидации активов компании, которые необходимы для погашения задолженности по заработной плате и решению вопросов обманутых дольщиков», - добавил Антон Кольцов.

На пресс-завтраке зашла речь и о новых региональных льготах для инвесторов, которые разработаны под руководством первого заместителя Губернатора Антона Кольцова.

«Мы понимаем, что наши льготы надо актуализировать - такая задача была поставлена Олегом Кувшинниковым. На сегодняшний день нами подготовлен пакет предложений и в ближайшее время он будет представлен Губернатору. Мы планируем существенно расширить перечень отраслей, которые будут подпадать под льготы, - подчеркнул Антон Кольцов. - Также мы будет предлагать Губернатору изменить пороговые значения по суммам для входа на льготу для инвесторов и сроки действия льгот».

Журналистов интересовала и тема оптимизационных процессов. Так, с 2012 года в Правительстве области и органах власти сокращено более 1000, в муниципальной власти - более двух тысяч человек, упразднено и количество региональных органов власти с 53 до 31.

«В прошлом году оптимизационные процессы прошли Департамент внутренней политики, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамент социальной защиты населения, Департамент управления делами Правительства области. Оптимизационный эффект составил около 40 человек. И в следующем году мы будем продолжать эту работу на региональном и муниципальном уровнях», - подвел итог первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.