Начало колонны «Бессмертного полка» на Параде Победы в Вологде.
Фото: Сергей Юров

Колонна «Бессмертного полка», в которой родственники несут портреты своих родных, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, замкнула расчеты торжественного Парада Победы, который прошел сегодня в Вологде на площади Революции. В этом году в акции приняло участие около 10 тысяч человек.

Вологодская колонна полка сегодня формировалась на Соборной горке, затем по улицам Мира, Козленской, Марии Ульяновой, Советскому проспекту прошествовала на площадь. Официально было заявлено восемь тысяч участников, но поскольку многие горожане по традиции присоединяются к колонне прямо по ходу движения, она достигла почти 10 тысяч человек.

Любопытно, что в «Бессмертном полку» сегодня шли не только вологжане, но и гости из других стран. Например, Херард тер Хорст приехал из Голандии, чтобы пронести по улицам Вологды портрет своего дяди Ивана Ильича Грека, который родился здесь. Во время войны одну из сестер Ивана Ильича, угнали с Украины на работы в Германию, там она познакомилась с таким же депортированным голландцем и после войны вышла за него замуж. В этом году ее сын, Херард, приехал в Вологду, чтобы пройти в «Бессмертном полку» вместе с двоюродными братьями.

К акции «Бессмертный полк» присоединился и губернатор области Олег Кувшинников. В его руках портреты двух дедов: Николая Кувшинникова и Ивана Цикина. Николай Николаевич был призван на войну в октябре 1941 года. В начале 42-го служил в 77 гвардейском миномётном дивизионе (сначала - командиром миномёта, потом – старшиной бригады), работал с легендарным, секретным вооружением, определившим ход войны - миномётами «Катюша». Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом «Красная звезда».

Второй дедушка Олега Кувшинникова - Иван Иванович Цикин - воевал в войсках связи. Прошел одно из самых страшных испытаний - штурм Сиваша. В мае 1945 года закончил войну в Берлине. Имел огромное количество медалей и орден Красной Звезды.

В руках мэра Вологды Сергея Воропанова портрер деда Михаила Аполлинарьевича Воропанова. Он воевал на 2-м Прибалтийском фронте, закончил войну в Латвии. А после вернулся в Вологду. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

Девиз акции «Бессмертный полк» звучит так: «Они должны идти победным строем в любые времена». Акция зародилась в Томске в 2012 году, ее инициаторами стали местные журналисты. Уже на следующий год «Бессмертный полк» прошел в десятках других городов страны. В год 70-летия Победы на улицы городов и сел России и еще 15 стран вышло 4 миллиона человек с портретами родных и близких, прошедших войну. А у движения появился свой официальный символ – журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

Дмитрий Погодин