Фото: пресс-служба администрации Вологды

В областной столице для торжеств, посвященных празднованию Дня Победы, задействовано несколько площадок как в центре, так и районах города. 

Большой праздник с множеством интерактивных площадок развернулся сегодня, 9 мая, в Кировском сквере, сообщает пресс-служба администрации Вологды. Праздник начался с выступлений финалистов конкурса «Была весна. Была Победа». В ходе отборочных туров были подобраны 20 лучших вокальных, танцевальных и музыкальных номеров, которые исполнили студенты и работающая молодежь. Главные зрители, конечно, ветераны.

Здесь же уже в третий раз прошел конкурс военного и гражданского костюма «Как в мае 45-го», организованный Молодежным центром «ГОР. СОМ 35». Его участниками стали около 30 человек. Вологжанки вышли на подиум не только во фронтовых гимнастерках, но и в платьях, которые носили в 40-е годы. Это ситцевые наряды с цветочным узором, юбки-солнце с классической крупной клеткой, перчатки и банты в качестве аксессуаров.

Также в сквере работает фронтовой кинотеатр под открытым небом, где до самого вечера показывают фильмы о войне. Свои площадки развернули и представители различных военно-патриотических организаций. Представители Вологодского поискового отряда открыли «приемную» под открытым небом. Вологжане могут заполнить анкету, с помощью которой им помогут разыскать родственников, воевавших в годы Великой Отечественной.

Открыта здесь и интерактивная площадка проекта «Открытка Победы». Каждый может получить шаблон открытки, нарисовать ее, повесить в подъезде и тем самым поздравить соседей с Днем Победы.

На площади Федулова для вологжан тоже подготовлена интересная программа. Курсанты молодежного экспериментального патриотического театра ВИПЭ показали театральную зарисовку «Песни Победы». Зрители  погрузились в атмосферу, царившую в Берлине, когда советские солдаты узнали о долгожданной капитуляции Германии. Прозвучат песни, стихи и даже озорные частушки.

Еще в программе - номера от талантливых школьников, воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1, фолк-мастерской «Народная драма», воспитанников детского клуба «Чарли» и детской школы искусств «Арт-идея».

Концертные выступления идут в течение всего дня и на площади Революции.

Андрей Иванов