В России с начала года на треть снизилось число работодателей, планирующих сэкономить на своих сотрудниках. Если в январе сократить расходы на персонал намеревались 53,2 процента работодателей, то в апреле – 39 процентов.

Таковы результаты мониторинга состояния российской экономики и деятельности компаний Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) за апрель. Из тех, кто решил сэкономить на работниках, 56,5 процента сообщили, что в первую очередь сократят наем сотрудников. В начале года такие намерения были у 64 процентов респондентов.

Как пояснили «Российской газете» в РСПП, экономический спад в стране сократился, производство хоть медленно, но растет. Работодатели стали больше нуждаться в квалифицированных работниках и в свете конкуренции за них готовы платить нужным предприятию специалистам достойные зарплаты. В этой ситуации работодатели понимают, что нельзя экономить на работниках.

Тем не менее на сотрудниках все-таки экономят. 40 процентов организаций и в апреле, и в январе отметили, что намерены перевести сотрудников на неполную занятость (более короткий рабочий день или сокращенную неделю) либо отправить их в отпуск «без содержания». Каждый четвертый работодатель (26,1 процента) планирует уволить часть работников, в начале года таковых было на 1,9 процента больше.

Стало меньше работодателей, планирующих сократить наем новых работников или штатное расписание.

Светлана Воронович