Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Вологодской области

Жители Вологды и Вологодского района добровольно выдали сотрудникам Росгвардии ружья и патроны.

На прошлой неделе сразу трое граждан обратились в подразделение лицензионно-разрешительной работы ведомства с заявлениями о добровольной сдаче оружия и боеприпасов.

«Так совпало, что жители деревень Константиново и Щербинино Вологодского района 1988 и 1966 годов рождения, соответственно, во время ремонта своих частных жилых домов при демонтаже лестниц и антресолей практически одновременно обнаружили свертки из мешковины, в которых оказались гладкоствольные ружья неустановленных марок. Кроме того, 52-летний селянин нашел еще 83 патрона», – рассказала ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Вологодской области Татьяна Зарубалова.

Инспекторы отдела ЛРР установили, что патроны калибра 5,6 миллиметра предположительно используются для стрельбы из нарезного оружия.

«Житель Вологда 1974 года рождения также обратился к нам с заявлением о сдаче двуствольного ружья и сообщил, что нашел его на территории Вологодского района, – добавила Татьяна Зарубалова. – Как пояснил мужчина, неподалеку от деревни Турутино находится свалка строительного мусора и бесхозная полуразрушенная хозпостройка, где он искал металлолом. Между потолком и крышей строения вологжанин и обнаружил сверток с ружьем неустановленной марки».

Сейчас все находки направлены на экспертизу, чтобы установить марки и года выпуска оружия и боеприпасов. Проводится проверка. Проявившие сознательность граждане получат денежное вознаграждение за добровольную сдачу оружия и боеприпасов.

Антон Янковский