Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.
Фото: Валентина Певцова

Новый политический сезон, начавшийся после выборов Президента России и ожидающий своего пика в мае, сразу после инаугурации Владимира Путина, повысил интерес к различным рейтингам - оценкам федеральных политических фигур и глав российских регионов.

Особое внимание к губернаторскому корпусу объясняется тем, что ряд экспертов предполагают продолжение тренда на обновление этого самого корпуса. Так, журнал «Русский репортер», оценивая так называемый Кремлевский рейтинг губернаторов, пишет, что окончательное формирование губернаторского корпуса должно завершиться к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 50%, но уже в 2018 году может достигнуть отметки в 60-70%, то есть своих должностей могут лишиться еще 10-15 глав регионов. И, по мнению экспертов, большие шансы оставить губернаторское кресло как раз у тех глав, которые плетутся в хвосте этих самых рейтингов.

ИА «Вологда Регион» решило посмотреть на позиции вологодского губернатора Олега Кувшинникова в ключевых рейтингах политической оценки. Выборы губернатора на Вологодчине должны пройти в сентябре 2019 года. По закону, действующий губернатор имеет право принять в них участие. Однако пока никаких заявлений он не сделал.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ГУБЕРНАТОРОВ

Одним из ключевых рейтингов в оценке глав регионов считается национальный рейтинг губернаторов, который готовит Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Результаты рейтинга формируются на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества из различных сфер деятельности. Поэтому этот рейтинг считается, во-первых, достаточно объективным, во-вторых, не «эмоциональным», а «экспертным», что повышает его значимость.

Национальный рейтинг губернаторов делится на три группы. Олег Кувшинников регулярно оказывается во второй группе, а с начала этого года входит в ее ТОП- (29-я позиция в общем списке).

Как подчеркивают авторы рейтинга, Олег Кувшинников «уверенно занимает позицию одного из лидеров средней группы «Национального рейтинга».

В «плюсы» главе региона ставят рекордную для региона явку на президентских выборах и существенное улучшение финансовой ситуации в регионе. Вологодская область по итогам 2017 года стала одним из лидеров в стране по темпам сокращения госдолга, по темпам роста налоговых и неналоговых доходов, по индексу кредитоспособности.

Позитивно отреагировали эксперты «Национального рейтинга» на принятие внесенного губернатором закона, обеспечившего солидную финансовую поддержку врачей и фельдшеров, переезжающих на работу в малые города.

Также на рейтинге положительно отразились заявления Олега Кувшинникова, сделанные на градостроительных советах в Великом Устюге, Вологде и Череповце о грядущих масштабных расходах бюджета в крупнейшие инфраструктурные проекты региона.

Ослабляют позиции губернатора невысокие доходы населения Вологодской области.

РЕПУТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Свой рейтинг глав регионов проводит и «Сервис измерения репутации». Этот рейтинг ранжирует глав регионов исходя из позиций в поисковых системах и соотношению положительных и отрицательных публикаций, влияющих на репутацию политического деятеля. Здесь лидерство удерживает мэр столицы Сергей Собянин.

Олег Кувшинников по итогам апреля в этом рейтинге вернулся в ТОП-10, заняв 8-ю позицию. Для сравнения в конце прошлого и начале этого года глава региона находился в этом рейтинге в третьем десятке.

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО» И ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»

Центр развития региональной политики регулярно представляет публике «Кремлевский рейтинг губернаторов». В новом политическом сезоне, который начался после выборов президента России, очередной рейтинг был представлен в конце апреля в журнале «Русский репортер». В нем главы регионов получили оценки от «плохо» до «отлично», составители рейтинга исходили из перспектив дальнейшего развития их карьеры.

Олег Кувшинников в «Кремлевском рейтинге» в числе «хорошистов». Относительно неудачным для вологодского губернатора можно назвать лишь 2013 год, когда за оба полугодия эксперты поставили ему тройку. Хотя здесь необходимо сделать скидку на то обстоятельство, что 2013 год стал самым непростым с точки зрения принятия непопулярных решений и максимального затягивания поясов, необходимых для стабилизации бюджетной системы области, которая тогда находилась в преддефолтном состоянии.

Впоследствии Олег Кувшинников вернулся в число «хорошистов», и в последнем опубликованном рейтинге за 2018 год также получил твердую четверку. Поэтому в числе тех глав субъектов, кому грозит понижение рейтинга или вовсе отставка, фамилия Кувшинникова не называется.

Основными показателями, которые могут привести к отставке, по-прежнему остаются острые социальные конфликты, связанные с задолженностями по выплате зарплат сотрудникам бюджетной сферы, плохим развитием инфраструктуры и так далее. Не менее важными являются экономические показатели - рост ВРП, инвестиционной привлекательности, промышленного потенциала. Еще одним важным параметром становится фактор открытости и фактор личности губернатора, его способность общаться с населением, реагировать на непредвиденные ситуации. 

«ДАВЫДОВ. ИНДЕКС»

Среди так называемых «персональных рейтингов» авторитетом пользуется «Давыдов.Индекс», связанный с именем социолога и политолога Леонида Давыдова, который ведет свою передачу на телеканале РБК.

Слагаемыми оценки, полученной каждым из участников рейтинга в «Давыдов. Индекс», являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, возраст, наличие крупных успехов и неудач. Все оценки даются в миллионах условных единиц.

В этом рейтинге Олег Кувшинников продолжительное время находится в компании крепких середняков. «Крепких» - потому что его рейтинг сильно не скачет вверх или вниз, а стабильно ранжируется в середине своеобразной «турнирной таблицы» губернаторов. В нынешнем году Олег Кувшинников стартовал здесь с 45-47-й позиций. В марте и апреле с индексом 45 он вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым, главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым и губернатором Рязанской области Николаем Любимовым разделил места с 43-го по 46-е.

В ЗОНЕ ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Ключевой оценкой региона, оказывающей существенное влияние на позиции губернатора, является рейтинг фонда «Петербургская политика» уровня социально-политической устойчивости регионов. Он публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе.

Традиционно Вологодскую область эксперты относят к регионам с высокой устойчивостью, с отметкой 7.0 и выше. Показательно, что с декабря 2017 года наш регион взял тренд на постоянный рост данного рейтинга: декабрь 2017 года - 7.1, январь 2018 года - 7.2, февраль 2018 года - 7.3, март 2018 года - 7.5.

Как отмечают эксперты фонда, успешные для действующей власти результаты президентских выборов позволили избежать масштабных «разборов полетов» в регионах и кадровых перемен. В целом результаты выборов принесли краткосрочное успокоение в административной системе.


Мнение эксперта


Андрей Патралов, социолог:

- Составление рейтингов давняя традиция социологов и политологов. Как и в любой профессии среди них есть добросовестные профессионалы и авантюристы. К числу высоко профессиональных аналитиков мы вправе отнести Леонида Давыдова (Давыдов. Индекс) и Михаила Виноградова (Фонд «Петербургская политика»). Они дорожат своей репутацией и не допускают недостоверных оценок и легковесных заявлений. Однако встречаются игроки иного рода. Они набирают случайных людей, именуя их «экспертами». Используя не сложные манипуляции составляют рейтинг, далекий от реальности. Затем они публикуют его в социальных сетях, рассылают по всем доступным адресам в надежде быть замеченными. Вторым шагом авторы рейтинга начинают обзванивать регионы предлагая «дружить». По их утверждениям получение «ценных», щедро оплаченных, консультаций приведет к тому, что рейтинг дружественного политика начнет быстро и неуклонно расти. Особенно много подобных предложений политики получают в преддверии выборов. 2018-2019 годы будут рекордными по числу подобных предложений. Опытные политики и внимательные читатели знают цену подобным продуктам.

Дмитрий Погодин