Фото: botanichka.ru

Нашествие насекомых, подчистую съедающих листья и цветы черемухи, переживают сейчас многие регионы страны, включая Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. Об этом сообщают федеральные СМИ. Не стала исключением и Вологодчина, на которую тоже напала черемуховая моль.

На объеденную тлей и молью черемуху жалуются многие вологодские дачники. Они боятся, что паразиты могут перекинуться на другие плодово-ягодные деревья и кустарники.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» ученый-агроном Виталий Гудков, обычно от вредителей черемуху спасают холода. Однако этой весной из-за теплой погоды насекомые выжили и стали усиленно размножаться. Для людей черемуховая моль безвредна, однако она может полностью уничтожить урожай и даже погубить дерево. Чтобы этого не произошло, нужно опрыскать черемуху препаратом «Кинмикс» или «Фуфанон» - оба они современные, малоопасные для людей и животных, но при этом высокоэффективные.

Тем, кто не признает «химию» в огороде, можно попробовать народные средства – мыльный раствор чеснока и табачной пыли. На дождь, который смоет паразитов, рассчитывать не стоит: погубить насекомых и их личинок могут только заморозки либо длительные холода.

А вот яблони, сливы и груши защищать таким образом поздно – они уже цветут. Для профилактики опрыскать деревья нужно было ранней весной, с появлением первым листочков.

Ольга Бурчевская