Студенты вологодских техникумов и колледжей в качестве выпускной квалификационной работы с 2019 года будут сдавать демонстрационный экзамен.

Проект программы развития профессиональных образовательных организаций в субъектах РФ разработан Минобрнауки России в рамках реализации поручений Президента страны. Об этом рассказала начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

«Демонстрационный экзамен предполагает создание реальных производственных условий для выпускников и независимую экспертную оценку заданий, в том числе экспертами из числа представителей предприятий, а также определение уровня знаний выпускников в соответствии с международными требованиями», - отметила Елена Рябова.

Пробный демонстрационный экзамен выпускников ждет уже в текущем году. Он пройдет в Вологодском колледже технологии и дизайна по специальности «парикмахерское искусство», в Тотемском политехническом колледже по специальности «электрификация и автоматизация сельского хозяйства», в Вологодском колледже связи и информационных технологий и в Вологодском строительном колледже, где проэкзаменуют «мастеров общестроительных работ». В пробном демонстрационном экзамене примут участие 94 студента.

Продолжается работа по обеспечению доступности качественного среднего профессионального образования для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В том числе запланировано создание второй базовой организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов.

«Она появится в городе Вологде на базе Вологодского колледжа технологии и дизайна.  Общая сумма выделенных средств составит 6,2 млн рублей», - рассказала Елена Рябова.

Развитие региональной системы инклюзивного профессионального образования будет продолжено базовой организацией - Череповецким лесомеханическим техникумом имени Чкалова, в рамках деятельности ресурсного учебно-методического центра по направлению «Транспорт». Общий объём финансовых средств проекта составит 4 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства.

Надежда Шестакова