Министерство финансов РФ разработало поправки в закон №362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которые предполагают субсидирование туроператоров по внутреннему туризму. На поддержку турбизнеса планируется выделить 320 млн рублей. Среди регионов этого пилотного проекта есть и Вологодская область.

Как сообщил 3 мая портал RATAnews, о разработке пилотного проекта рассказала заместитель министра культуры Алла Манилова на заседании Координационного совета по туризму в Калуге. Позже вице-премьер РФ Виталий Мутко подтвердил, что Правительство России уже увидело эту строку в 320 млн рублей в проекте обновления бюджета на текущий год. Сейчас законопроект находится на согласовании в Правительстве.

Алла Манилова перечислила регионы, которые в случае принятия поправок должны войти в пилотный проект: Алтайский край, Республика Алтай, Бурятия, Вологодская область, Иркутская область, Камчатский край, Карелия, Краснодарский край (за исключением Сочи), Приморский край, Сахалинская область.

По словам руководителя департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольги Яриловой, для регионов, вошедших в пилотный проект, стимулирующие меры будут работать круглый год. Исключение – Краснодарский край: субсидии будут выплачиваться только по турам, проданным в низкий сезон.

Специальным постановлением Правительства будут определены квоты – минимальное количество туристов, которые должны приобрести турпакет с посещением соответствующего региона. По достижению необходимого минимума и после предоставления документального подтверждения любой туроператор, предлагающий этот турпродукт, может рассчитывать на возврат от 1,5 до 5 тысяч рублей за каждого туриста в зависимости от региона.

Андрей Иванов