Авторитетное российское рейтинговое агентство «РИА-Рейтинг» опубликовало рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года. Вологодская область заняла в нём 27-е место, улучшив свои позиции.

МЕЖДУ ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ И СИБИРЬЮ

Это уже восьмой по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов Федерации. Он подготовлен по заказу РИА Новости, построен на основе ключевых показателей регионального развития за 2017 год. Результаты рейтинга позволяют судить о позициях того или иного региона на экономической карте России, а также определить динамику их развития.

Данный рейтинг - интегральный, он складывает из оценки по нескольким параметрам: состояние экономики и её эффективность, качество социальной сферы, а также сбалансированность бюджетной системы и эффективность управления финансами. Но прежде чем говорить об этих параметрах, предлагаем посмотреть, как разные регионы расположились в этом рейтинге.

Возглавляет его Москва, следом за ней расположился Санкт-Петербург. Далее идут «нефтяные» и «газовые» регионы: Югра, Татарстан и ЯНАО. Замыкают десятку крупные и традиционно экономически мощные регионы: Московская, Тюменская, Свердловская, Ленинградская области и Краснодарский край.

Вологодская область - на 27-месте и расположилась аккурат между Приморским краем и Новосибирской областью. Соседство более чем достойное, учитывая реализуемую в стране программу по развитию Дальнего Востока и экономическую мощь и потенциал главного региона Сибири.

Если сравнивать с регионами Северо-Запада, то из 11 субъектов округа Вологодчина займёт 4-ю позицию, пропустив вперед таких китов, как Санкт-Петербург и Ленинградскую область и совсем чуть-чуть - Республику Коми (25-е место в общем списке). Ближайшая из нашего округа область - Архангельская - уже в пятом десятке рейтинга. Там же и другие географические соседи - Ярославская (46) и Тверская (48) области.

ИНДИКАТОР РАЗВИТИЯ

Рейтинг регионов традиционно готовят к Петербургскому международному экономическому форуму. И это, думается, не случайно. Основанный в первую очередь на качестве управления региональными финансами и эффективности реализации экономической политики, он служит для потенциальных инвесторов своего рода индикатором социально-экономической ситуации в регионе и дает им понимание, на что стоит рассчитывать (или, наоборот, не стоит) при сотрудничестве с властями того или иного субъекта Федерации.

Вологодская область показывает устойчивый рост в этом рейтинге. Напомним, по итогам 2015 года наша область занимала в нем 37-ю позицию, по итогам 2016-го - уже 29-е место.

Попробуем проанализировать, за счет чего удается сохранять эту тенденцию к росту. Здесь достаточно упомянуть главные макроэкономические показатели. Один из них - профицитный бюджет - 14,7%. Объём доходной части бюджета удалось нарастить до 62 млрд рублей, при том что плановый показатель базового сценария развития составлял 55 млрд. Это в свою очередь сказалось на сокращении госдолга до экономически безопасной отметки в 47% и естественно повлекло за собой снижение финансовой нагрузки на обслуживание этого долга.

Но, пожалуй, самым ключевым показателем является объём валового регионального продукта. По итогам прошлого года он достиг рекордной отметки в современной посткризисной истории - свыше 500 млрд рублей. По словам Губернатора Олега Кувшинникова, достичь этих показателей планировалось только к 2020 году.

Высокое качество управления финансами, бюджетного планирования и понятная стратегия развития сказываются и на экономике региона, которая пусть все еще и зависит от ключевых игроков - металлургов и химиков, но уже не настолько серьезно. Продолжающиеся процессы диверсификации экономики привели к тому, что в структуре валового регионального продукта промышленное производство занимает всего 41%. Меньше половины! И это в регионе, который 10 лет назад на 80% зависел от колебаний на рынках металла.

Созданные в регионе Корпорация развития -  как ключевой инструмент для работы с инвесторами, бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд, Фонд ресурсной поддержки, Региональный центр поддержки предпринимательства - как механизмы поддержки и развития МСБ - ведут к росту предпринимательской активности. Активности разного уровня: от пошива домашних тапочек (без чего тоже нельзя) до открытия инновационных производств. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 55 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это четвертый результат в Северо-Западном федеральном округе.

В результате по уровню роста инвестиций Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по итогам 2017 года, этот успех отметил и Президент России Владимир Путин на декабрьском заседании Госсовета.

А как известно, деньги идут к деньгам. Вот и прошедший в конце мая очередной Петербургский международный экономический форум доказал обоснованность рейтинга и положил «в копилку» Вологодской области десяток новых проектов с общим объёмом инвестиций в 9,3 миллиарда рублей. Кстати, этот форум для области стал рекордным в отношении суммы заключенных контрактов. Я, конечно, не знаю, знакомились ли инвесторы с рейтингом социально-экономического развития регионов, перед тем как заключать контракты, - мы не спрашивали. Но бизнесмены такого уровня, которые участвуют в ПМЭФ, обычно на интуитивном уровне чувствуют, с кем можно иметь дело. И наука в данном случае только подтверждает их интуицию.

Дмитрий Погодин