Развитие социального предпринимательства в Вологодской области обсуждалось сегодня, 29 мая, на заседания фракции «Единой России» в Законодательном собрании области.

О поддержке социального бизнеса в регионе рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. В качестве примера он привел Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), созданный в 2014 году Департаментом экономического развития.  Центр поддерживает проекты социальных предпринимателей, помогает им найти партнеров. Благодаря этому в регионе уже получили помощь более 200 социальных бизнесменов, реализовано более 50 важных проектов, создано свыше 80 новых рабочих мест.

В прошлом году ЦИСС разработал уникальный проект «Доброму бизнесу - добрых друзей». В итоге социальных предпринимателей поддержали деньгами, оборудованием и рекламой успешные компании и коммерсанты. Также в 2017 году Правительство области при поддержке Минэкономразвития РФ выделило Череповцу как моногороду средства на финансовую помощь для социального бизнеса.

«Около 8 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов получили 19 предпринимателей, реализующих социальные проекты. Финансовая помощь предусмотрена и в этом году, - отметил Виталий Тушинов. – Кроме того, в прошлом году в регионе ввели налоговые каникулы. От налогов на два года были освобождены начинающие предприниматели, работающие по патентной системе. Под ставку 0% подпадает 42 вида деятельности, в том числе в сфере социального предпринимательства - уход за детьми и больными».

В числе успешных проектов Виталий Тушинов назвал Центр развития для юных аутистов «Солнечный Лучик», призванный помочь особенным детям адаптироваться в обществе. По итогам 2015 года проект стал лучшим во всероссийском конкурсе социальных предпринимателей.

Все больше бизнесменов из других сфер приходят сейчас в социальное предпринимательство. Одним из них стал коммерсант, который раньше заготавливал лес, а затем создал сеть пансионатов «Почтенный возраст» для людей с инфарктами, инсультами, болезнью Альцгеймера, раком. Другие социальные предприниматели начали развивать свой бизнес исходя из потребностей общества. Так появился детский центр «Лапушка» и другие частные детсады и центры, снизившие нагрузку на муниципальные дошкольные учреждения.

Все эти три проекта сопровождал Центр инноваций социальной сферы. Руководство области поставило перед ним задачу вовлечь молодых предпринимателей в социальный бизнес и развить новые формы поддержки, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Ольга Бурчевская