Более 98% жителей Вологодской области могут бесплатно принимать от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве. Причем, в зону охвата бесплатного цифрового TV входят и дачные поселки.

Россияне не расстаются с телевидением даже на даче. По данным Mediascope, не смотрят там телевизор всего 1,4% опрошенных (лето 2017 года). На 52 млн российских домохозяйств приходится более 27 млн загородных домов (второй показатель в мире после Китая). Оптимальное решение для комфортного телепросмотра в этих домах - цифровое эфирное TV.

10 телеканалов первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. 10 телеканалов второго мультиплекса до конца 2018 года можно смотреть только в крупных городах и их окрестностях - в Вологде, Череповце и близлежащих населенных пунктах. Но уже к концу года второй мультиплекс придет во все дома области. Тогда его увидят и те дачники, выезжающие летом за город.

Сеть цифрового эфирного TV позволяет принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приемное оборудование. Подключение оборудования для приема цифрового эфирного сигнала - дело нескольких минут. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Наилучший вариант для дачников - наружная дециметровая антенна. Ее лучше установить, как можно выше. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей радиотелевизионной станции и запустить настройку каналов. Местоположение ближайшей радиотелевизионной станции поможет уточнить интерактивная карта цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф.

К телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. Антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору.


В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного TV можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Вологде по телефону (8172) 58-97-00 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает по будням с 9:00 до 17:00, «Горячая линия» – круглосуточно.

Текст: Андрей Иванов, инфографика: Денис Игнатьев
  •  
  •  
  •