Фото: s.06277.com

Один из главных церковных праздников - Троица - отмечается на 50-й день после Пасхи. В этом году он выпадает на воскресенье, 27 мая.

На Руси в этот день в деревнях проводились Троицкие гулянья, означавшие наступление лета. Посевная к этому времени, как правило, завершалась, хозяйки наводили в доме чистоту, пекли караваи и пироги, украшали жилье веточками березы. Накануне, в родительскую субботу, наши предки ходили на кладбище помянуть усопших, а вот в Троицу посещать погост было не принято.

В Троицу считалось большим грехом работать, злиться, завидовать и ругаться. В этот день люди ходили в церковь на праздничную службу, созывали гостей, дарили друг другу подарки, водили хороводы, устраивали шумные ярмарки. А еще в этот день замечали погоду: дождь в Троицу предвещал теплое и урожайное лето, жара – засуху и плохой урожай.

Ну, а в понедельник после Троицы в народе отмечали День Святого Духа. Все огородные работы в этот день были строжайше запрещены, считалось, что земля в Духов день отдыхает.

Ольга Бурчевская