«ФосАгро» прекратило отгрузку удобрений на Украину из-за санкций, которые эта страна ввела в отношении дочерних структур компании, сообщает ТАСС.

По словам генерального директора компании Андрея Гурьева, дискриминационные меры Украины не будут иметь значимых негативных последствий для организации.

Решение о прекращении поставок было принято после того, как Украина ввела санкции в отношении компаний «Апатит» и «Фосагро-Украина». Эти меры предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций и приостановление исполнения обязательств.

Андрей Гурьев считает, что «ФосАгро» сможет быстро переориентировать поставки в другие страны, в том числе на внутренний рынок России. По его мнению, украинские санкции в первую очередь негативно скажутся на местных аграриях. «Украина остается нетто-импортером по широкому спектру фосфорных удобрений, в то время как именно российская продукция на протяжении последних лет оставалась наиболее эффективным способом удовлетворения внутренних потребностей сельского хозяйства на Украине», - цитирует Андрея Гурьева ТАСС.

Андрей Иванов