Каждый третий работающий житель Вологодской области занят в малом и среднем бизнесе, оборот продукции которого превышает 338 миллиардов рублей. Об этом завил первый заместитель губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов во время VII Ассамблеи предпринимателей региона, которая прошла в Череповце.

Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий за прошлый год составил 1,7 млрд рублей. На сегодняшний день в области насчитывается более 55 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это четвертый результат в Северо-Западном федеральном округе после города Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей. Оборот продукции, произведенной в сфере МСП, вырос по сравнению с 2016 годом на 14%.

«Вклад малого бизнеса в экономику становится всё весомее. Малый и средний бизнес - быстрорастущий сегмент региональной экономики. Это новые рабочие места, инновации, передовые технологии обслуживания. Уже сейчас в регионе малое и среднее предпринимательство является крупнейшим работодателем. В этой сфере занято 195 тысяч человек», - подчеркнул Антон Кольцов.

Правительство области постоянно работает над совершенствованием системы поддержки предпринимательства, ищет новые пути и подходы, улучшает систему взаимодействия бизнеса и власти. В регионе предусмотрен большой пакет мер поддержки, малый бизнес активно использует эти возможности.

«Создана и работает система инфраструктуры поддержки предпринимательства: Бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд, Фонд ресурсной поддержки, Региональный центр поддержки предпринимательства. В 2017 году в рамках Программы на поддержку малого и среднего предпринимательства направлено почти 160 миллионов рублей, из которых половина - средства из областного бюджета», - отметил Антон Кольцов.

По его словам, Правительством области по поручению губернатора разработан перечень новых льгот для потенциальных инвесторов. Актуализированный перечень региональных льгот будет представлен на рассмотрение главе региона в июне.

Антон Кольцов поздравил предпринимателей с наступающим Днем российского предпринимательства, вручив лучшим представителям малого и среднего бизнеса дипломы за вклад в социально-экономическое развитие муниципальных районов и городов.

Никита Максимов